Вестник Кавказа

Депутат Бундестага: "Бундесверу нечего делать у российских границ"

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"

Немецкий парламентарий Александр Ной, представляющий фракцию «Левые» в Бундестаге, в интервью немецкому общественному радио критично отозвался о планах по размещению 600 солдат бундесвера на восточном фланге НАТО в Литве, непосредственно у российской границы. Политик убежден, что немецким войскам «нечего искать у границ с Россией». Александр Ной негативно оценил действия северо-атлантического альянса, реагирующего на критику России в связи с расширением НАТО на восток очередными угрожающими шагами.

К ним депутат относит не только размещение дополнительных батальонов в Балтике, но и, в куда большей степени, развертывание систем ПРО в Румынии и Польше. Парламентарий считает, что подобные действия опасно нарушают стратегический баланс между Россией и НАТО. Ной подчеркнул, что его партия последовательно выступает за вывод американских атомных бомб с германской территории, но вместо этого в данный момент, наоборот, происходит их активная модернизация. Коснувшись размещения российских комплексов «Искандер-М» в Калининграде, депутат Бундестага отметил, что они призваны нейтрализовать угрозы, связанные с размещением систем ПРО в восточной Европе. 

Александр Ной, упрекнув Россию и НАТО в «бряцании оружием», признал, что более агрессивной стороной в сложившемся противостоянии выступает Запад. В частности, Запад оказывает давление на восточноевропейские страны, принуждая их вступить в НАТО – подобное давление, по словам парламентария, оказывается на Сербию, Черногорию и другие страны. В «легенду» о том, что восточноевропейские страны сами просят о членстве в альянсе, Ной категорически не верит. О том, что западные страны оказывают влияние на внутриполитическую стабильность в стране, по мнению депутата, свидетельствуют события на Украине, когда после «майдановского путча» к власти при помощи Запада были приведены лояльные ему политические силы.  

Парламентарий выступил за де-эскалацию отношений с Россией и посетовал на то, что Запад сам обрубил многие каналы связи с Москвой – будь то совет Россия-НАТО или Петербургский диалог. «К счастью, у нас есть еще представители интересов экономики и бизнеса, которые еще позволяют сохранять открытыми значительные каналы коммуникации с Россией», - отметил политик. Александр Ной также положительно оценил усилия главы МИД ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера, направленные на восстановление диалога с Россией. 

11810 просмотров