Чего ждать от Мюнхенской конференции

Чего ждать от Мюнхенской конференции

Завтра-послезавтра министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров примет участие в очередном, 55-м заседании Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Мюнхенский форум считается одной из наиболее авторитетных и представительных дискуссионных «площадок» по актуальным проблемам в области евроатлантической и глобальной безопасности. В работе конференции традиционно участвуют главы государств и правительств, министры иностранных дел и обороны, представители международных и региональных организаций, а также видные политологи и экономисты.

В ходе мероприятия планируется обсудить текущее состояние и перспективы европейской безопасности, тематику контроля над вооружениями и стратегической стабильности, вопросы конфликтного урегулирования в Евро-Атлантике, ситуацию на Ближнем Востоке. Выступление Лаврова ожидается 16 февраля в ходе пленарного заседания высокого уровня. Он также встретится с высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и главой МИД Японии Таро Коно. Также прорабатываются двусторонние встречи Сергея Лаврова с министрами иностранных дел Германии, Южной Кореи, Бельгии, Пакистана, Монголии, Армении, Хорватии, Японии.

Между тем, речь на конференции пойдет также европейской обороне. Как сообщает ежедневная деловая газета Германии "Хандельсблат", Germany, France, Britain fail to fill leadership vacuum in European defense, Германия, Франция, Великобритания не могут заполнить вакуум власти в европейской обороне. В Мюнхенском отчете по безопасности говорится, что три крупнейших военных державы Европы все еще далеки от замены американских военных на континенте.

Согласно докладу, подготовленному для Мюнхенской конференции по безопасности крупнейшие европейские страны, и особенно Германия, все еще далеки от того, чтобы обеспечить собственную безопасность на фоне отказа президента США Дональда Трампа защищать Европу.

Ежегодная конференция в баварской столице представляет собой самую масштабную встречу по вопросам безопасности в мире. Около 35 глав государств и правительств примут участие в этом году по сравнению только с 20 в прошлом году. Канцлер Германии Ангела Меркель будет присутствовать, а вот президент Франции Эммануэль Макрон отменил поездку в последнюю минуту. Вице-президент Майк Пенс возглавит большую американскую делегацию, в которую входит спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

Отчет конференции ”Большой пазл: кто соберет все фрагменты?” предупреждает о фундаментальной проблеме, выходящей за рамки серии малых и больших кризисов. Вольфганг Ишингер, бывший посол Германии в США и председатель Мюнхенской конференции, написал в предисловии: ”Новая эпоха конкуренции великих держав разворачивается между Соединенными Штатами, Китаем и Россией и сопровождается определенным вакуумом власти так называемого либерального международного порядка”.

При таком восприятии рушащегося мирового порядка в стабилизации своего региона и соседних территорий должны сыграть роль три крупнейшие страны Европы - Германия, Франция и Великобритания. Но спустя два года после того, как Трамп пришел к власти, эти страны все еще далеки от решения проблемы, сказал Ишингер, представляя доклад.

”Мы надеемся, что Европа в этом году сможет справиться с этой важной ролью”, - заявил Ишингер.

Эксперты приходят к выводу о том, Франция рассматривает европейский оборонный союз как способ наращивания военной мощи, тогда как Германия видит в военном сотрудничестве средство для большей европейской интеграции. "Несмотря на скромное увеличение оборонного бюджета, у Германии, похоже, нет политической воли к тому, чтобы ее силы сражались вместе с силами Франции", - говорится в докладе.

Великобритания - самая мощная военная сила в Европе, но по-прежнему неизвестно, какая роль будет отведена стране в европейской оборонной стратегии после Брексита.

В докладе также рассматриваются риски из-за растущей потери доверия европейцев к политическим лидерам. Ранее неопубликованный опрос, проведенный Исследовательским центром Пью, показывает, что доверие европейцев к президенту Трампу по сравнению с другими лидерами самое низкое. В Германии и Франции от трети до четверти опрошенных доверяют президенту России Владимиру Путину и лидеру КНР Си Цзиньпину в принятии рациональных решений. Только 10% высказывают подобное мнение по отношению к Трампу.

Меркель и Макрон значительно опережают указанных трех лидеров в большинстве стран, в том числе и в США. Эта уверенность возлагает ”огромную ответственность” на двух лидеров, говорится в докладе. Совместное выступление обоих было запланировано на субботу, но отмена визита Макрона означает, что Меркель будет говорить в одиночку. Французский президент под давлением протестов ”желтых жилетов” заявил, что ему необходимо посвятить себя внутренним делам.

13445 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!