Вестник Кавказа

Будет ли в Армении правительство народного согласия

Сусанна Петросян, Ереван

Сегодня премьер-министр Армении Овик Абрамян подал заявление об отставке. Об этом он заявил по окончании заседания правительства. В течение последней недели в СМИ усиленно муссировались слухи о скорой отставке премьера, которые ни разу не были опровергнуты властями. СМИ уже публикуют материалы, в которых делаются предположения о том, что президент этим шагом решил избавиться от сильного конкурента в лица Овика Абрамяна. Абрамян считается тяжеловесом в правящей Республиканской партии Армении (РПА). Он обладает солидным материальным ресурсом и имеет внутри РПА достаточно сильный авторитет. Однако некоторые эксперты сомневаются в том, что он может быть конкурентом для президента, ведь если Овик Абрамян - тяжеловес, то Серж Саргсян – супертяжеловес. Интересно и то, что в случае с Абрамяном отставка не означает, что экс-премьер перестал быть членом команды президента. Не исключено, что Абрамян может быть назначен руководителем предвыборного штаба РПА на предстоящих в апреле 2017 года парламентских выборах.

Однако более реальной представляется другая версия. Напомним, что в конце июля президент заявил о своем намерении сформировать правительство народного согласия. Наблюдатели уверены, что отставка премьера и предстоящие кадровые изменения вполне укладываются в логику обещания о создании правительства народного согласия. Эта же часть экспертов полагает, что экономическая политика будет изменена. Однако, если власть действительно намерена проводить новую экономическую политику, она должна признать, что до сих пор правительство проводило неправильную политику. Между тем, в своем длинном прощальном заявлении Абрамян перечислил успехи своего правительства, которые, тем не менее, являются спорными. Речь идет о том, что в период его правления так и не сократилась безработица и миграция, не выросли объемы ВВП, которые остались на уровне 10 млрд долларов.

Об успехах говорил также и бывший глава правительства Тигран Саркисян. Таким образом, если новое правительство действительно намерено изменить политику, оно должно объявить о своих ошибках, раскритиковать прежний курс, но говорить на эту тему накануне парламентских выборов – политическое самоубийство.

Скорее всего, власти хотят создать накануне выборов видимость перемен, причем так, чтобы кадровые изменения как-то уложились в рамки обещания президента о создании правительства народного согласия. Эта версия представляется наиболее логичной.

Аналитикам непонятно, зачем президенту вообще понадобилось создавать правительство народного согласия? Правящая РПА имеет в парламенте порядка 80 мандатов, республиканцы могут проводить любую политическую линию. Обычно такое правительство создается временно для того, чтобы решить один-два крупных вопроса. Такие правительства могут создаваться во время войны или перед угрозой войны. В Армении есть один вопрос, который является ключевым – это проведение честных и демократических выборов. Если новое правительство объявит этот вопрос своей главной задачей, то тогда это серьезно. Но оно же ведь этого не сделает. Нормальные выборы не могут быть целью республиканцев: демократические выборы хочет народ, а РПА четко намерена сохранить власть при любом голосования.

Продолжая тему имитации создания правительства народного согласия, отметим, что, если бы президент действительно хотел сформировать такое правительство, то во главе не должен был стоять республиканец. Между тем, согласно сведениям в армянских СМИ, которые никто до сих пор не опроверг, на пост премьера будет назначен член РПА Карен Карапетян, бывший мэр Еревана, который в последние годы работал в России на должности заместителя директора «Газпрома» по стратегическому развитию.

По Конституции, президент Армении назначает премьера в десятидневный срок после принятия отставки правительства. Новый кабинет министров формируется в 20-дневный срок после назначения премьера. СМИ сегодня публикуют различные сведения относительно будущего состава правительства: одни утверждают, что со своими должностями распрощаются министры обороны и иностранных дел, другие уже называют имена нового министра здравоохранения и других. Наиболее вероятным представляется прогноз о том, что новый премьер отправит в отставку министров экономического и социального блока.

15320 просмотров