Брюссель ответит США на санкции в отношении России

Брюссель ответит США на санкции в отношении России

26 июля Еврокомиссия должна принять решение об ответных мерах, к которым прибегнет Европа, если в США будет принят закон о санкциях против России, Ирана и КНДР. ”Предпринятые меры угрожают разрушить трансатлантическое партнерство G7”, - сообщается во внутреннем сообщении Европейской комиссии. Как пишет Politico в статье Brussels prepares to bite back at US over Russia sanctions, в течение нескольких дней” Европейская комиссия планирует нанести ответный удар США, если новые санкции против России будут согласованы и сделают европейские энергетические и другие компании уязвимыми для вмешательства США.

Законопроект США о санкциях нацелен на российские энергетические, финансовые, железнодорожные, судоходные и металлургические и горнодобывающие отрасли. Законодатели от Республиканской и Демократической партии договорились о санкциях в субботу, а Палата представителей должна проголосовать по законопроекту во вторник.

Согласно внутренней записке, подготовленной для комиссаров и попавшей в распоряжение Politico, президент Комиссии Жан-Клод Юнкер особенно обеспокоен санкциями, связанными с энергетической отраслью, так как они, по его мнению, могут быть несправедливо использованы против европейских энергетических компаний.

В записке Еврокомиссии сообщается: ”Меры, применяемые к России в отношении оккупации Крыма, угрожают трансатлантическому партнерству и единству G7. Законопроект разработан таким образом, чтобы дать президенту США Дональду Трампу право налагать санкции на любую компанию (включая европейские), которая участвует в разработке и эксплуатации трубопроводов для экспорта энергоресурсов в Российской Федерации или в Европе или имеет общие нефтяные предприятия с российскими компаниями.

Больше всего будут затронуты интересы спорного газопровода ”Северный поток-2” из России в Германию, который стал источником политических разногласий в ЕС, однако нанесенный удар, на самом деле, будет гораздо серьезнее”. Германия и Австрия осудили разрабатываемые санкции в июне, обвинив США в политизации экономического интереса к продаже сжиженного природного газа в Европу, который будут конкурировать с такими проектами, как ”Северный поток-2” или каспийский ”Южный газовый коридор”.

Среди других затронутых проектов из-за участия российских компаний могут оказаться нефтегазовые проекты в Каспийском море, транзит газа через Украину и месторождение ”Зохр” у побережья Египта.

Подход Европейской Комиссии к смягчению последствий будет включать три направления:

1) Требование публичной декларации от администрации США, о которой Барак Обама говорил еще в 2014 году, о том, что дискреционные полномочия не будут использоваться против европейских компаний.

2) Использование ”Блокирующего устава” ЕС, постановление ЕС (постановление Совета 2771/96), в котором говорится, что ни одно из решений, основанное на экстерриториальных законах США, не может быть осуществлено в ЕС.

3) Возможные ответные меры со стороны Всемирной торговой организации.

Источник в Еврокомиссии сообщил, что изменения, внесенные в законопроект на прошлой неделе, ”гораздо лучше для интересов ЕС”.

8515 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!