Вестник Кавказа

«Большая семерка» в замке Эльмау: саммит без России

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"

Лидеры стран «большой семерки», а именно столько их осталось в неформальной организации ведущих индустриальных государств после исключения из нее России в 2014 году, соберутся в конце этой недели в баварском замке Эльмау. Более 18 тысяч полицейских стянуты в живописный альпийский край, чтобы обеспечить безопасность мероприятия. После массовых беспорядков левых радикалов и антиглобалистов во время открытия Европейского Центрального Банка во Франкфурте в марте этого года (более 150 полицейских тогда получили ранения), немецкие власти всерьез опасаются повторения аналогичных событий в Баварии.

Но протесты «врагов капитализма» едва ли отвлекут лидеров «Большой семерки» от обсуждения более насущных проблем мировой политики. Тем более, что их скопилось достаточно. Многочисленные конфликты на африканском континенте, Ближнем Востоке и постсоветском пространстве продемонстрировали не только неэффективность сложившейся системы безопасности, но и полнейшую неспособность ведущих акторов решать эти проблемы. «Сильным мира сего» не удалось достичь относительной стабильности и хотя бы отдаленной перспективы развития в пораженных войнами участках планеты. Несмотря на то, что заявленные темы саммита носят экономический, экологический и социальный характер, очевидно, что, мировые лидеры используют возможность встречи не только для обсуждения индивидуального предпринимательства женщин или защиты морской среды, но, в первую очередь, для обмена мнений по актуальной международной повестке.

Положение на международной арене, без преувеличения, катастрофичное. Переговоры по поводу ядерной программы ИРИ, которым придали импульс заключенные весной в Лозанне соглашения, сегодня грозят зайти в тупик; борьба с боевиками «Исламского государств», вроде бы поддержанная США и коалицией арабских стран, оказалась настолько «успешной», что сегодня ИГ контролирует огромные территории и совсем недавно захватило важнейшие стратегические пункты в Сирии и Ираке; спровоцированный уничтожением Каддафи распад Ливии привел к появлению там к полной анархии и хаосу неподконтрольных вооруженных формирований; одновременно этим «рванул» Йемен, где при поддержке Саудовской Аравии идет война против хуситского ополчения. Если же говорить о европейском континенте, то заключенные в Минске соглашения по урегулированию ситуации на Украине регулярно нарушаются, достигнутое перемирие шатко, а политического урегулирования на горизонте не видно. Наконец, так и не решены «застарелые» конфликты на Южном Кавказе. В первую очередь, речь идет об армяно-азербайджанском конфликте, который регулярно напоминает о себе новыми кровавыми столкновениями на фронте.

На этом фоне у многих наблюдателей возникает вопрос, насколько верным шагом в такой ситуации было исключение России из «почетного клуба» ведущих индустриальных держав. Как ни парадоксально, но сами представители индустрии выступают против этого решения. Так, председатель «Восточного комитета германской экономики», Экард Кордес, считает саммит «большой семерки» в Баварии упущенным шансом для ведения диалога с Россией. «Именно сейчас, во время кризиса, нам нужны подобные площадки для взаимодействия», - сетует он. Маттиас Платцек, председатель германо-российского форума, считает, что, поскольку Минские соглашения должны быть претворены в жизнь в доверительном партнерстве с Москвой, Россию необходимо вернуть в формат «большой семерки». Более того, по мнению Платцека, ситуацию в Сирии, Ираке, Афганистане и Йемене невозможно решить без России, точно также, как без нее не добиться прогресса в переговорах с ИРИ. К сказанному главой германо-российского форума можно еще добавить и буксующую программу ЕС «Восточное партнерство», после Рижского саммита фактически повисшую в воздухе - не в последнюю очередь, из-за кризиса доверия в отношениях Запада с Россией.

Стоит ли миру ожидать судьбоносных решений и договоренностей в замке Эльмау? Бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт заявил, что его ожидания от саммита весьма «ограничены». Касаясь положения на Украине, политик лишь выразил надежду, что в и без того непростую ситуацию не будет подлито «масла в огонь». Говоря о российском президенте, Шмидт отметил, что тот мог бы согласиться участвовать в саммите, если бы ему было послано составленное в приемлемой форме приглашение. Логику действий главы РФ на международной арене Шмидт также понимает: «Путин – человек, восстановивший Россию после периода «дикого Запада», царившего при Ельцине. Он унаследовал последнюю существующую колониальную державу и пытается сохранить ее», - заключил экс-бундесканцлер. Впрочем, канцлер ФРГ Ангела Меркель относительно возвращения к формату G8 с участием России высказалась категорично против, отметив, что действия России на Украине «несовместимы с ценностями G7». Таким образом, «поиск совместных подходов относительно самых больших внешнеполитических угроз», которым, по словам вице-президента Еврокомиссии Франса Тиммерманса, займутся лидеры «Большой семерки» в Баварии, пройдет без одного из ключевых мировых игроков. Насколько эффективна деятельность G7 в таких условиях - вопрос риторический.

17705 просмотров