Вестник Кавказа

Анкара разработала новую энергетическую политику

Министр энергетики Турции Берат Албайрак представил амбициозную национальную энергетическую программу на встрече c ведущими бизнесменами энергетического, инфраструктурного и банковского секторов страны. О планах Анкары рассказывает Hurriyet Daily News в материале What will Turkey’s new national energy policy bring? План Албайрака направлен на усиление безопасности поставок энергоресурсов Турции и улучшение использования местных энергоресурсов и способов производства энергии с привлечением многих других источников. Политика, которая включает в себя несколько обязательных шагов для Турции, может реально способствовать уменьшению зависимости страны от иностранных ресурсов, если будет применяться прозрачным и эффективным способом.

Стоит заметить, что в прошлом году дефицит Турции составил более $32 млрд, из которых почти $24 млрд пришлись на "энергетический счет" страны, несмотря на то, что цены были все еще относительно низкими. Одним из ключевых моментов в выступлении Албайрака было рассмотрение вопроса об увеличении инвестиций в угольные запасы. Отметив, что использование Турцией местных запасов угля за последние годы выросло почти в два раза и достигло 15 миллиардов тонн, министр заявил: ”Сейчас очевидно, что уголь для Турции эффективнее, чем мы считали раньше». Речь идет о том, будет ли Турция уделять особое внимание экологическим проблемам, связанным с использованием угля в производстве электроэнергии. Албайрак сказал, что ”в этой области будут использоваться ресурсы, которые даже лучше, чем последние существующие зеленые технологии”. Это крайне важное обязательство, и его следует сохранить ради устойчивого экономического роста.

Кроме того, будут установлены высокие стандарты безопасности труда. Это актуально после ряда несчастных случаев со смертельным исходом. Еще один ключевой момент в новом плане касается улучшения местных возобновляемых ресурсов. Министр отметил, что в следующем десятилетии Турция увеличит мощность своих солнечных и ветровых электростанций на 10 000 мегаватт. Во многих научных докладах уже было доказано, что Турция обладает высоким потенциалом возобновляемой энергии и этот потенциал должен быть реализован. Министерство также планирует увеличить объем местного производства и количество квалифицированных специалистов в этой области. В прошлом месяце был проведен тендер на крупнейшую в Турции солнечную электростанцию, которая будет иметь 1000 МВт установленной мощности в центрально-анатолийской провинции района Конья Карапынар. В тендере содержится запрос на создание завода по производству фотоэлектрического оборудования, постепенное увеличение использования местного оборудования и заверения в том, что 80% персонала проекта составят местные инженеры. То же самое планируется и для других предстоящих проектов.

Албайрак также отметил, что Турция создаст детальную геофизическую карту своей территории, чтобы получить полную картину природных ресурсов страны к концу 2018 года. Карта будет использована для того, чтобы оценить, что есть у Турции в горнодобывающей отрасли. Впоследствии главной целью в этой сфере будет увеличение производства с добавленной стоимостью. ”Мы экспортируем тонну необработанной меди всего за $1200 , а импортируем такое же количество медных канатов, которые используются для высоковольтных линий электропередач, за $150 000. Наша стратегия добычи будет сосредоточена на увеличении возможностей по производству промежуточных продуктов и основных продуктов”, - сказал он.

И, наконец, Турция проведет сейсмические исследования для бурения нефтяных и газовых скважин, сообщил министр, отметив, что разведка будет производиться в двух районах Черного моря и в двух районах Средиземного моря. ”Мы будем открывать по две скважины в каждом из этих морей с помощью буровых судов ежегодно. Мы планируем купить такое судно в течение года. Оно станет первым для Турции”, - сказал он. Эта стратегия может значительно усилить энергетический спектр Турции, если все процессы будут проводиться эффективно и прозрачно. В противном случае, ошибки, подобные предыдущим, например, при назначении тендеров или выборе места для строительства электростанций, приведут к тому, что судьба Турции продолжит зависеть от иностранных источников энергии.

13595 просмотров