Вестник Кавказа

Анализ армянских СМИ за 11 - 17 августа. Экономика

Главные экономические темы армянских СМИ – продолжающееся падение экономики Армении и отказ страны от выгодного предложения российского "Газпрома", невыгодного для ее бюджета.

Армения отказалась от предложения "Газпрома"?

По сведениям газеты "Жоховурд", российская компания "Газпром" предложила правительству Армении снизить цену на поставляемый в страну газ еще на 20% - то же самое, что на $30 за каждые 1000 куб м газа. "Однако власти Армении сказали российской стороне, что подобный вариант для них в нынешних условиях нежелателен, поскольку в результате этого также необходимо будет снизить цену на газ для потребителей, что в свою очередь приведет к снижению выплачиваемых компанией "Газпром Армения" в госбюджет налогов. В данном случае речь идет о 8-10 млрд драмов в год. То есть, с точки зрения налоговых поступлений, насколько выше тариф на газ, настолько это выгоднее правительству Армении", - строит логическую цепочку автор. "Однако "Газпром" заинтересован в этом вопросе, поскольку в случае сокращения налоговых обязательств дочерней компании "Газпром Армения" российская компания больше выиграет, нежели потеряет. Тем не мене, хотя обсуждения вокруг тарифа на газ проходили не в официальном и не в документированном формате, однако "Жоховурд" попыталась получить комментарии из министерства энергетики и природных ресурсов страны. В ответ на наш вопрос в пресс-службе названного министерства ответили следующим образом: "Сведения о снижения тарифа на поставляемый в Армению газ в размере 20% или $30 за каждые 1000 куб м газа не соответствуют действительности. Более того, в ходе переговоров с "Газпромом" вокруг тарифа на газ правительство Армении всегда пыталось максимально снизить его", - пишет газета.

Армения теряет валютные резервы

"Внешние резервы Армении в июле текущего года составили в целом $1 млрд 589 млн - это самый низкий уровень внешних резервов нашей страны на этот месяц за последние 9 лет", - пишет газета "Айкакан жаманак". "И, вообще, в последнее время внешние резервы Армении находятся на весьма низком уровне. Для сравнения отметим, к примеру, что во второй половине посткризисного 2009 года внешние резервы Армении составляли более $2 млрд, в 2010-2014 гг. - $1,8 - 1,9 млрд за месяц, в 2015 году они с некоторыми колебаниями сократились до $1,5 - 1.6 млрд. Но хуже всего то, что параллельно с сокращением внешних резервов вырос внешний долг. Если в середине 2009 года наш внешний долг составлял $2,4 млрд, то в середине этого года эта цифра составила уже $4,4 млрд", - пишет газета.

Армянских аграриев банкротит Россия?

"В этом году в Армении выращивающие скороспелый картофель сельчане встали перед фактом, не сумев реализовать свой урожай", - пишет газета "Жоховурд". "Дело в том, что только в первой половине текущего года Армения импортировала в качестве продукта питания для потребления предусмотренные 3 тыс 750 т картофеля, и ввезла практически столько же семян картофеля. В результате сельчане, производящие отечественный картофель были вынуждены продавать свой продукт по максимальной цене 100 драмов (примерно 13,5 рублей - ВК) за килограмм", - пишет издание. Кстати, газете "Жоховурд" стало также известно, что картофель импортировался, в основном, из России - 2 тыс 358 т. По объемам импорта на втором месте находится Египет, откуда в Армению поступило 889 т картофеля. Сложившаяся ситуация еще раз доказывает бесхребетность нынешних властей Армении", - делает вывод автор. "В конце концов, ведь ясно же, что крупные объемы импорта в Армению станут причиной банкротства сельчан. В таких условиях роль госструктур заключается в защите отечественного производителя, а не в бизнес интересах нескольких лиц", - заключает издание.

Ярмарка для безденежного народа

Депутат парламентской фракции РПА Аракел Мовсисян, по сведениям газеты "Жоховурд", собирается открыть недалеко от автомагистрали Ереван-Эчмиадзин, в окрестностях аэропорта "Звартноц", ярмарку сельхозпродукции. Данные сведения газета попыталась уточнить у самого Аракела Мовсисяна. Он в беседе с газетой не опроверг данную информацию. "Сам я не строю, но возглавляю строительство, чтобы народ в нашем регионе мог без денег попасть на рынок, продавать в обеспеченных условиях, разве я совершаю что-то плохое?!", - сказал он", пишет газета.

Оружием займется компания замминистра обороны

В ходе ближайшего заседания правительство одобрит проект решения о предоставлении лицензии сроком на три года для производства оружия компании "Аспар АРМС". Проект подготовлен полицией Армении и подписан начальником полиции Владимиром Гаспаряном, - пишет газета "Айкакан жаманак""Компания должна будет производить гражданское оружие, патроны, также у нее должно быть право на ремонт оружия. Гражданским считается также газовое слезоточивое оружие. Мы попытались получить комментарий об этом из полиции, где ответили, что необходимо представить письменный запрос. Согласно нашим сведениям, компания "Аспар АРМС" принадлежит бывшему замминистра обороны Армении, представителю АРФД Артуру Агабекяну. Мы попытались получить комментарий о компании также от Агабекяна, однако он не ответил на наши телефонные звонки", - пишет газета.

15335 просмотров