Вестник Кавказа

ПОБЕДА АХМАДИНЕЖАДА ВЫГОДНА МОСКВЕ

Мария Сидельникова

Итоги президентских выборов в Иране подводит главный редактор ВК Алексей Власов

- Как бы вы могли оценить итоги выборов в Исламской республике Иран?

- Результаты выборов были достаточно предсказуемы. Большинство экспертов еще задолго до их окончания отдавало предпочтение нынешнему президенту Ирана. Действия оппозиции и заявления главного оппонента господина Ахмадинежада о том, что итоги выборов фальсифицированы, как мне кажется, часть большой игры, между иранскими традиционалистами и реформаторами. Пока победили первые, но партия далеко не закончена. Примечательно, что оба кандидата успешно освоили западные модели информационной войны в ходе избирательной кампании. В прежние годы противоборство шло по старинке. Сейчас уже не чурались открытых фальсификаций материалов для СМИ. Особенно это было заметно в ситуации, когда стали публиковаться итоги выборов. Знакомая для российских реалий картина.

- Эта игра связана с действиями оппозиции или это часть плана, в котором участвует и нынешний иранский лидер?

- Дело в том, что в России иранскую тему принято несколько упрощать и рассматривать ее только в контексте противостояния консерваторов, традиционалистов-радикалов и тех, кто выступает за смягчение режима и расширение контактов с Западом. На самом деле такая дилемма присутствует, но она не исчерпывает смысл противоречий. В общем и целом иранское общество находится на переломе. Я не могу сказать, например, что Ахмадинежад – только консерватор, а его оппоненты настроены исключительно прозападно. Все гораздо сложнее. Одновременно существует определенный свод правил и норм, которых придерживаются все политические деятели Ирана. Поэтому конфронтация, которую мы наблюдали, была, в том числе, конкуренцией кулуарных, теневых групп влияния и кланов, а не только борьбой идеологий и вариантов развития Республики Иран.
Примечательно, что духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи приказал провести расследование нарушений на президентских выборах, о которых заявили представители оппозиции. Расследованием займется Совет стражей конституции, который ранее принял к рассмотрению жалобу на итог президентских выборов, поданную проигравшими выборы бывшим премьером Ирана Мир-Хосейном Мусави и бывшим командующим Корпусом стражей исламской революции Мохсеном Резаи. Как ожидается, Совет рассмотрит их жалобу в течение 10 дней. Посмотрим, какое решение будет принято.

- Что означает для России победа Ахмадинежада?

- Я думаю, что Кремль вполне устраивает нынешняя иранская власть. Его победа на выборах полностью отвечает линии кремлевской элиты на использование иранского фактора в своем противостоянии с Западом. Это противоборство, возможно, носит более смягченный характер, чем несколько лет назад. Россия осторожно поддерживает Иран, в том числе аккуратно микширует недовольство Запада в отношении атомных проектов Тегерана. Это ясно показывает, на кого из кандидатов нынешнее российское руководство делает ставку. Поэтому можно говорить о том, что победа нынешнего иранского президента в большей степени соответствует интересам Москвы и будет способствовать дальнейшему укреплению российско-иранских отношений.
Но пока что иранский лидер отменил свой визит на саммит ШОС. Кстати, этот визит должен был стать первой поездкой Ахмадинежада за границу после переизбрания на президентский пост. Полагаю, что отмену визита можно связать со сложной обстановкой в Тегеране после прокатившихся в минувшие выходные столкновений

20125 просмотров