Вестник Кавказа

Тюркский мир объединяется

Евгений Кришталёв
Саммит президентов тюркоязычных стран, прошедший в Стамбуле, не принес сенсаций и сюрпризов. Он закрепил лидерство Турции в объединении и оформил организационную структуру в виде Совета сотрудничества тюркоязычных стран. Новая структура, которая разместится в Стамбуле, призвана стать базой для создания нового регионального общетюркского объединения, укрепляющего единство народов, живущих в сходной языковой и культурной среде, и формирующего политические и торгово-экономические связи.

В Стамбул приехали президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, а также и и.о. президента Киргизии Роза Отунбаева. Принимавший их президент Турции Абдулла Гюль много говорил о тюркском братстве как основе нового движения вперед. На этом фоне отсутствие президента Узбекистана выбивалось из общего благостного настроя - Ислам Каримов в последнее время очень избирательно подходит к участию в тех или иных общих встречах. Однако торжество тюркского единения в Стамбуле это не испортило.

Президенты пятерки договорились, что в следующем году кульминацией развития тюркского объединения станет совместное празднование 20-ой годовщины независимости бывшими республиками Советского Союза. Для Турции это событие также стало знаковым, поскольку заметно повысило значение турецкой экономики, вывело ее на новые рынки сбыта.

В повестке дня также значился и вопрос о создании консультативного совещательного органа – Совета старейшин. Его возглавит, как ожидается, руководитель секретариата президента Турции Мустафа Исен. Совет старейшин будет определять, в том числе и направление культурного сотрудничества между тюркскими народами.

Содействие процессу сближения тюркоязычных стран окажет также созданная ранее Парламентская ассамблея тюркоязычных стран (ТюркПА), а также фонд ТЮРКСОЙ. Инициативы о новых структурах были высказаны еще на прошлом саммите в Нахичевани и, по словам Ильхама Алиева, в самое ближайшее время фонд ТЮРКСОЙ начнет работу. Баку обязался оказать деятельности фонда необходимую материальную помощь. Его активность лидеры стран видят в поддержке реставрации и охране культурных памятников не только в тюркоязычных государствах, но и во всех тюркских краях, проведении исследований в области истории и культуры.

Но разговор в Стамбуле шел не только о гуманитарных аспектах сотрудничества. Тюркоязычные страны согласились с необходимостью консолидации и поддержки позиций друг друга в международных политических организациях. В формате общей организации, возможно, будут решаться и имеющиеся внутренние конфликты в тюркоязычном мире. Это и азербайджано-туркменский спор относительно статусных вопросов Каспия, и стабилизация обстановки в Киргизии после смены власти в результате трагических событий на юге этой страны, связанных с этническим фактором.

Особое место в консолидации усилий тюркоязычных стран займет урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Именно в этой плоскости сообща работают сегодня Турция и Азербайджан, а также Казахстан, как действующий председатель ОБСЕ. Ильхам Алиев не раз концентрировал внимание аудитории на процессе урегулирования карабахского конфликта, заявляя, что в деле урегулирования самой болезненной проблемы Азербайджана, к сожалению, нет никаких подвижек и результата. "Территориальная целостность Азербайджана признается международным сообществом и должна быть восстановлена. Мы хотим решить этот вопрос как можно скорее, мирным путем, путем переговоров. Азербайджан – многонациональная страна. В Азербайджане представители различных национальностей, различных религий живут как одна семья. В Азербайджане никогда не было конфликтов, противостояния на религиозной или национальной почве. В Азербайджане защищаются права всех народов. Конечно, армянский народ жил на азербайджанских землях, живет и сегодня. Их права тоже защищаются. Желание народов самоопределиться не должно нарушать территориальной целостности стран. Между этими двумя понятиями не должно создаваться противостояния. Международная практика и международное право поддерживают эту позицию. Армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, и азербайджанцы, которые вернутся в Нагорный Карабах, должны жить в рамках единого Азербайджанского государства на основе принципов, дающих возможность высокого самоуправления", - заявил Ильхам Алиев.

Отдельно была подчеркнута важность создания между союзниками – Баку и Анкарой - Совета стратегического партнерства. В экономической сфере было решено принять дополнительные меры для поощрения и расширения взаимной торговли, изучения дополнительных возможностей для взаимного инвестирования.

Особая часть переговоров как в групповом и двустороннем контакте касалась вопросов энергетической безопасности. В отношениях между Турцией и Азербайджаном этот аспект имеет особый вес. Обе страны связаны нефте- и газопроводом. С другой стороны к связке Азербайджана и Турции старается примкнуть Казахстан. По существующим транспортным артериям уже перевозятся природные ресурсы с восточного побережья Каспийского моря через территорию Азербайджана на мировые рынки. В Стамбуле была подчеркнута большая потребность в многостороннем сотрудничестве в Каспийском бассейне.

Главы государств договорились, что следующий саммит в 2011 году состоится в Казахстане, а в 2012 году гостей со всего тюркоязычного мира будут ждать в Киргизии.
38120 просмотров