Турпоток в Азербайджан вырос на 26% за год
Читать на сайте Вестник КавказаАзербайджан в прошлом году принял 2,627 млн иностранных визитеров, это на 26% больше показателей 2023 года, информирует Госкомстат республики.
При этом турпоток оказался несколько ниже прогнозируемого и еще не вышел на допандемийный уровень.
Откуда в Азербайджан чаще всего приезжают туристы? Основной турпоток приходится на Россию, в 2024 году почти 28% туристов в Азербайджане были россиянами. Также страна популярна у соседней Турции - 16,2% туристов, и Индии - 9,3%. В Азербайджан приезжают также гости из Ирана, Грузии, Саудовской Аравии, Казахстана, Пакистана, Объединенных Арабских Эмиратов, Узбекистана, Китая и других государств. Всего за год в республике побывали граждане 196 стран мира.
В целом число визитеров из стран СНГ за год составило 979 тыс человек, плюс 18,8% к прошлогодним данным, из стран Персидского залива - 425 тыс. человек, плюс 21,4%, из стран ЕС - 112,3 тыс человек, плюс 34,9%.
Значительнее всего с 2023 года вырос турпоток из Индии - в 2,1 раза, из Испании - в 2 раза, из Китая и Южной Кореи - в 1,9 раза. Поток из Кыргызстана увеличился почти на 50%, из Казахстана - на 48,6%, из Пакистана - на 46,7%, с Филиппин - на 44%, из Омана - на 41,6%. Основная часть иностранцев (75,6%) прибывает в Азербайджан авиатранспортом, поездами и автомобилям приезжает около 23% визитеров.
Чем привлекает Азербайджан?
Кандидат экономических наук, доцент кафедры "Международная экономика" UNEC Эмин Гарибли в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, что способствовало росту популярности Азербайджана как туристического направления.
"С одной стороны, у нас в целом улучшается имидж как страны с активной, растущей экономикой. За предыдущие годы был принят ряд мер, упрощающих и стимулирующих работу туристического бизнеса, и увеличение турпотока – следствие этой государственной политики. Также постоянно совершенствуется инфраструктура на наших курортах, строительные предприятия, реализующие такие проекты, получают налоговые преференции", - прежде всего сказал он.
"Азербайджан старается привлекать больше гостей проведением крупных международных мероприятий. В том числе это нужно для карабахского возрождения – они проходят и в Карабахе, и в Восточном Зангезуре. В прошлом году в Баку прошло такое глобальное мероприятие, как COP29, сыгравшее немаловажную роль не только в определении новой мировой повестки борьбы с изменением климата, но и в росте туристической и инвестиционной привлекательности Азербайджане. Помимо этого в течение года состоялись и в Баку, и в разных регионах республики десятки международных событий, политических, экономически и культурных", - сообщил Эмин Гарибли.
"Я думаю, что впредь туристов в Азербайджане будет еще больше. Если посмотреть на структуру туристического потока, то естественно, есть бизнес-туризм, но львиную долю составляют отдыхающие, которые приезжают просто посмотреть Азербайджан, посетить его достопримечательности, отведать азербайджанских блюд. Имидж Азербайджана на мировом уровне внес свою лепту в рост популярности азербайджанских курортов", - добавил экономист.
Эксперт отдельно отметил, что россияне все чаще отдыхают в Азербайджане не только из-за альтернативы недоступным европейским курортам. "Качество туристической инфраструктуры у нас лучше, чем в других странах СНГ. Немаловажную роль играют традиции – и в советское время Азербайджан являлся туристическим регионом, здесь очень много здравниц. Я думаю, что Азербайджан должен ориентироваться и впредь на российских туристов, ведь в России большое население со значительно более высокой покупательной способностью, чем в других странах региона", - подчеркнул Эмин Гарибли.
"Туристический потенциал Азербайджана далеко не исчерпан. Те условия и преференции, которые создаются для наших компаний новыми законами, в будущем приведут к повышению потока туристов из России. Необходимо больше изучать специфику и потребности российских туристов, и тогда мы добьемся больших успехов", - заключил экономист.