Баку: Армения не может договориться сама с собой по миру с Азербайджаном
Читать на сайте Вестник КавказаПодписанию мирного договора между Арменией и Азербайджаном мешают разногласия в позициях Еревана, заявил замглавы МИД АР Эльнур Мамедов в Баку на международной конференции «Основные препятствия к мирному соглашению между Азербайджаном и Арменией».
«Одним из ключевых препятствий этому являются закрепленные территориальные претензии к Азербайджану в Конституции Армении. Вторым препятствием является то, что члены армянской делегации за столом переговоров выступают с различных позиций»
- Эльнур Мамедов
Он передал, что Армения до сих пор не определилась с собственными границами, а желание присоединить Карабах продолжает быть заложено в государственность страны.
«Этот вопрос остается нерешенным даже после второй Карабахской войны»
- Эльнур Мамедов
Победитель в войне редко предлагает мир, отметил замминистра иностранных дел, однако Азербайджан пошел на этот невиданный шаг. Переговоры проводились в России, США и Казахстане, но устойчивого мира достигнуть не удалось. Тем не менее, в Баку надеются, что вопрос решится уже в скором времени.
На конференции выступил также депутат Милли Меджлиса Азербайджана Эркин Гадирли. С его слов, преамбулу в армянской Конституции можно изменить при помощи референдума, однако этому мешает позиция Конституционного суда Армении о невозможности внесения правок.
«Мы не говорим о всей преамбуле. Нас интересует конкретное предложение в тексте, и его изменение возможно»
- Эркин Гадирли
Раздор в Армении
Доктор экономических наук, профессор, руководитель магистерской программы "Дипломатия" СПбГУ, член Международного дискуссионного клуба "Валдай" Станислав Ткаченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, по каким направлениям власти Армении не могут сейчас сформировать единую позицию.
"В руководстве Армении есть определенное расслоение относительно того, в какой степени армянская внешняя политика должна ориентироваться на западные институты или же на своих соседей, прежде всего на Россию и Иран. Конечно, премьер-министр Никол Пашинян зачистил свое окружение от сторонников стратегического партнерства с Россией, но в целом в Ереване растет понимание, что до реального партнерства с Западом далеко, а Иран из-за действий Израиля ослабляется прямо сейчас, и как результат, безопасность Армении оказывается под угрозой", - прежде всего сказал он.
"Поэтому внутри команды Пашиняна есть раскол, как выстраивать внешнюю политику в целом. Отсюда разное отношение к мирному договору с Азербайджаном. Кто-то считает, что именно недосогласованный, неподписанный договор – актив армянской дипломатии, потому что переговоры о нем повышают статус страны, обеспечивают ее значимость и субъектность. А если договор подписать, то Армения превратится в заурядного, небольшого игрока на международной арене. Кто-то считает наоборот, что подписанный договор позволит вывести на новый уровень отношения Армении с Европой и США. Этот раскол и фиксирует азербайджанская сторона в ходе переговоров", - отметил Станислав Ткаченко.
Эксперт обратил внимание, что Армения упорствует не только по вопросу поправок в Конституцию, но и по вопросу о роспуске Минской группы ОБСЕ. "Армении нужно, чтобы представители коллективного Запада – французы, американцы, в целом ОБСЕ – постоянно сидели рядом с ней. Это усиливает ее возможности давления на Азербайджан и на мировое общественное мнение. Азербайджан со своей стороны четко сказал, что Минская группа не нужна, соответственно, он будет торпедировать ее работу, так как у нее нет никаких перспектив. Настаивая на ее работе, Армения демонстрирует враждебность по отношению к Азербайджану", - заключил член "Валдая".