© Фото: ОДКБ

Белоусов уличил Запад в разжигании враждебности на Южном Кавказе

Читать на сайте Вестник Кавказа
Стремление Запада к конфронтации с Россией провоцирует напряженность на Южном Кавказе, в том числе между Азербайджаном и Арменией, заявил глава Минобороны России Андрей Белоусов.

Действия Запада становятся причиной осложнения обстановки на Южном Кавказе, такое заявление сделал министр обороны России Андрей Белоусов на саммите ОДКБ, который проходит сегодня в Алматы.

"Отдельные страны Североатлантического альянса стремятся укрепить свои позиции на Кавказе, тем самым получить доступ к ресурсам Каспия и прямой выход в Центральную Азию"

– Андрей Белоусов

Министр обратил внимание на бесцеремонное навязывание Западом своих услуг в качестве посредника в процессе нормализации отношений, в рамках чего Баку и Ереван должны подписать мирный договор только на западных площадках и исключительно под его диктовку.

Кроме того, обратил внимание глава ведомства, стремление НАТО и ЕС к конфронтации с Москвой приводит к эскалации напряженности в регионах, связанных с ОДКБ.

Напомним, накануне официальный представитель российского МИД Мария Захарова сделала близкое по духу заявление, указав, что Запад предпринимает шаги для роста враждебности в регионе Южного Кавказа.

"Страны региона между собой должны с их точки зрения не налаживать связи, а враждовать. Соседи должны заниматься не экономикой, торговлей, инфраструктурой, а бесконечным выяснением отношений"

– Мария Захарова

Дипломат пояснила, что таким образом Запад решает свои задачи, одна из которых – выдавить РФ из региона.

Что делает Запад на Южном Кавказе? 

Доктор экономических наук, профессор, руководитель магистерской программы "Дипломатия" СПбГУ, член Международного дискуссионного клуба "Валдай" Станислав Ткаченко  в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, по каким направлениям сейчас работает Запад на Южном Кавказе. 

"Западные кураторы посылают сигналы и даже прямо говорят армянским политикам, что они поддерживают их усилия по дистанцированию от России, а также заинтересованы в более жесткой переговорной позиции Еревана в диалоге с Баку по делимитации границы, подготовке проекта мирного договора и открытию транспортных коммуникаций", - прежде всего сказал он.

"Главное, что западные страны предлагают – они убеждают армянские элиты в том, что у них есть альтернативные варианты развития, которые не связаны с обеспечением безопасности посредством России как гаранта. Они уверяют Ереван, что смогут обеспечить безопасность Армении. Соответственно, как следствие, они способствуют развороту Армении в сторону евроатлантических структур", - отметил Станислав Ткаченко. 

При этом западные площадки армяно-азербайджанского урегулирования стали сейчас скорее достоянием прошлого, поскольку стороны активно налаживают прямой диалог и без посредников работают как над делимитацией границы, так и над проектом мирного договора. "Посредничество Евросоюза или стран ЕС уже невозможно, поскольку против этого будет выступать Азербайджан. С участием США возможно, но американцы уже не слишком в этом заинтересованы, так как стараются дистанцироваться от европейских и ближневосточных дел", - указал политолог.

"Но возможны встречи в двустороннем формате на самых разных иных площадках. Скажем, реальны переговоры в ОАЭ. В целом ситуация устроена сейчас так, что Азербайджан чувствует себя уверенно в рамках двустороннего формата, а Армения не в состоянии изменить его позицию и привлечь к урегулированию выгодных ей посредников. Диалог стабилизировался, и в ближайшее время, я думаю, в нем не произойдет каких-либо серьезных потрясений", - заключил Станислав Ткаченко.