Турция объявила о строительстве еще двух АЭС
Читать на сайте Вестник КавказаВскоре в Турции начнет работать первая АЭС - "Аккую", построенная Россией в Мерсине. Турецкое правительство смотрит в будущее и уже вынашивает планы по строительству еще двух АЭС.
Новые станции будут той же мощности, что и "Аккую" - 35 млрд кВт·ч в год. О планируемых атомных электростанциях известно, что одна из них появится во Фракии, на европейской территории Турции, вторая - в Синопе, на Черном море.
"Интерес к проекту строительства второй АЭС проявляют Россия, Южная Корея и Франция. С Китаем долгие годы продолжаются переговоры по проекту строительства третьей АЭС во Фракии. Мы хотим подготовить межправительственные соглашения и направить их на утверждение в парламент"
– глава турецкого Минэнерго Алпарслан Байрактар
Лицензии на строительство могут быть получены в ближайшие пять лет, тогда же начнется закладка фундамента двух новых турецких АЭС.
"Мы планируем, что в период с 2023 по 2028 год будут получены лицензии на вторую и третью АЭС и будет начат процесс закладки фундамента [объектов]"
– Байрактар
Напомним, первый энергоблок Аккую будет запущен в конце октября 2024 года, всего энергоблоков на АЭС четыре. Работая на полной мощности станция обеспечит Турцию электроэнергией на 10%. Соответственно, если проекты будут реализованы и страна обзаведется еще двумя АЭС, они покроют потребности Турции на треть.
"Росатом" наиболее выгоден Турции
Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что Турции стоит выбрать "Росатом" для строительства новых АЭС из-за очевидных преимуществ российской госкорпорации.
"Преимущество "Росатома" номер один – это цена. Предложение "Росатома", сделанное по условиям строительства атомной электростанции "Аккую", было наиболее привлекательным – при том, что тогда тоже возникла конкуренция между российскими и французскими производителями. Быстро выяснилось, что российские производители предлагают все то же самое, что и французские, только дешевле и быстрее", - отметил он.
"Второе преимущество "Росатома" – стабильность. У турецкой стороны может возникнуть опасение, что Франция окажется неспособна надежно поставлять топливо для АЭС из-за текущих событий в Нигере. Мировые СМИ пестрят сообщениями об ограничении поставок урана во Францию – опасения тут не обязательно оправданные, но они явно будут присутствовать, и от них уже никуда не деться. При этом у "Росатома" топливо свое, добываемое на российской территории, и никаких проблем тут возникнуть не может", - обратил внимание Александр Фролов.
"Перед южнокорейскими производителями у "Росатома" те же самые преимущества. Важно, что уже есть некоторые договоренности по АЭС "Синоп", и единственное, что может потенциально заставить турецкую сторону выбрать какую-то другую компанию – это желание на всякий случай диверсифицировать атомную отрасль, не ограничиваться одним поставщиком. В этом случае, конечно, Анкаре придется рассматривать и французские, и южнокорейские, и китайские компании. Однако в целом российские позиции здесь гораздо более прочные, чем у всех остальных игроков", - выразил уверенность экономист.