"Газпром" пустит "Роснефть" в европейские трубопроводы
Читать на сайте Вестник КавказаПравительство прорабатывает вопрос о трубопроводных поставках газа "Роснефти" в Европу, подтвердил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
На вопрос о том, что президент Владимир Путин дал поручение правительству проработать вопрос о поставках газа" Роснефти" в Европу, Песков сообщил, что вопрос действительно прорабатывается, и речь идет о поставках в объеме до 10 млрд кубометров в год.
"Это служебное поручение", - отметил представитель Кремля, добавив, что ничего не может сказать о сроках, указанных в президентских поручениях.
По данным "Интерфакса", Владимир Путин по итогам совещания по вопросам развития ТЭК от 6 октября поручил к 1 марта 2022 года предоставить предложения по проведению эксперимента по трубопроводным поставкам газа "Роснефти" на европейский рынок. Над предложениями совместно работают российское правительство, НК "Роснефть" и "Газпром".
Ответственными за исполнение поручения назначены премьер-министр Михаил Мишустин, главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, на данный момент участие "Роснефти" в трубопроводном экспорте газа невозможно на законодательном уровне. "По действующему на данный момент закону, регулирующему экспорт газа, в качестве единственного экспортера трубопроводного газа обозначен собственник "Единой системы газоснабжения", а им является компания "Газпром". То есть по закону никто кроме "Газпрома" не имеет права экспортировать трубопроводный газ. Либерализация газового экспорта начала обсуждаться в 2010-х, но коснулась пока что только отрасли сжиженного природного газа – и то право на экспорт крупнотоннажного СПГ имеют только уже работающие с этим "Газпром" и "НОВАТЭК", а также "Роснефть", у которой производство СПГ пока только в планах", - обратил внимание он.
Предложения "Роснефти" связаны с ее намерением нарастить газодобычу. "На данный момент "Роснефть" реализует весь добытый газ на внутреннем рынке, но у нее есть планы по увеличению добычи – газ должен занять достаточно большую долю в общем объеме добываемого компанией углеводородного сырья. Поэтому для "Роснефти" является значимым развитие экспортного направления, в первую очередь, на Восток в виде СПГ, а также рассматривается возможность доступа к существующим трубопроводам для экспорта на западном направлении. Эта возможность и обсуждается на протяжении последних лет десяти, а изменилось сейчас лишь то, что от президента поступило поручение рассмотреть вопрос детально", - рассказал Александр Фролов.
Одна из задач в рамках поручения Владимира Путина – законодательное обеспечение инициативы. "Необходимо установить, возможна ли какая-то схема, при которой в рамках действующего законодательства можно разрешить экспорт трубопроводного газа "Роснефти", или же это потребует изменений действующего законодательства. Если это потребует изменений, то речь идет о довольно долгой процедуре, которую надо будет проходить: собрать комиссию, представить материалы, исходя из них написать закон, вносящий поправки в действующий закон, передать на рассмотрение профильному Комитету в Госдуме, затем провести через первой и второе чтение в Госдуме. Я предполагаю, что стороны предпочтут найти возможность разрешить "Роснефти" эти поставки без внесения значимых изменений в действующее законодательство", - прогнозирует экономист.
Вторая задача – это утверждение национального консенсуса. "В России есть как минимум четыре крупные компании, отвечающие за экспорт энергоносителей, у каждой из которых есть доминирующая специализация: "Газпром" экспортирует в основном газ и некоторую часть нефти и нефтепродуктов, "Роснефть" экспортирует в основном нефть и нефтепродукты, "Интер РАО" экспортирует электроэнергию, "НОВАТЭК" экспортирует СПГ (объемы экспорта СПГ у компании вдвое больше, чем у "Газпрома"). Суть национального консенсуса в том, что каждая из этих компаний должна продвигать в первую очередь интересы РФ на зарубежных рынках и не вступать в прямую конкуренцию с другими российскими компаниями. Если же конкуренция возникает, она не должна наносить значимого ущерба этим компаниям, особенно компаниям с государственным участием. Национальный консенсус необходимо учитывать при оценке перспектив начала поставок природного газа компании "Роснефть" на зарубежные рынки", - подчеркнул Александр Фролов, заключив, что решение будет приниматься в течение долгого времени, так как речь идет о стратегических интересах российского государства.