
Сто лет Дагестанской АССР
Читать на сайте Вестник КавказаВ этом году исполнилось ровно 100 лет со дня образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики (ДАССР). Соответствующий декрет был издан 20 января 1921 года. Этот день, по мнению многих историков и политических деятелей, стал точкой отсчета нового этапа для народов Дагестана.
В ноябре 1920 года в Темир-Хан-Шуре прошел Чрезвычайный съезд народов Дагестана, в работе которого участвовало около 300 делегатов и представителей округов. На съезде по поручению советского правительства нарком по делам национальностей РСФСР Иосиф Сталин огласил декларацию о советской автономии Дагестана. Он заявил, что теперь советское правительство получило возможность заняться решением насущных задач внутренней жизни, в том числе осуществлением национальной политики, а поэтому пришло время объявить, что "Дагестан должен быть автономным, что он будет пользоваться внутренним самоуправлением, сохраняя братскую связь с народами России. Дагестан должен управляться согласно своим особенностям, своему быту, обычаям, а также шариату, который имеет серьезное значение для дагестанских народов".
Завершил выступление Сталин так: "Советское правительство имеет определенную цель – выделить из среды местных работников честных и преданных людей, любящих свой народ, и вверить им все органы управления Дагестаном, как хозяйственные, так и административные. Советское правительство – первое правительство, которое дает Дагестану автономию. Мы надеемся, что народы Дагестана оправдают доверие Советского правительства. Да здравствует союз народов Дагестана с народами России! Да здравствует советская автономия Дагестана!"
Возглавлявший в то время Северо-Кавказский революционный комитет Григорий Орджоникидзе сказал, что советская Дагестанская республика тем отличается от горской буржуазной республики, что она освобождает народы гор "от власти авантюристов, от власти угнетателей, от тарковских и приглашенных ими турок, от халиловых и приглашенных ими англичан". "Советская республика передает власть и земли бедноте, закрепляет за вами все ваши завоевания в революции, дает вам в руки все средства защищать эти завоевания. Советская республика не отделяет вас от новой России, не передает вас туркам или англичанам. Советская республика связывает вас со свободными рабочими и крестьянами других народов России, как равных", - заявил Орджоникидзе.
На Чрезвычайном съезде народов Дагестана была избрана делегация для поездки в Москву в составе Джелал-эд Дина Коркмасова, Алибека Тахо-Годи, Саида Габиева, чтобы вместе с представителями ВЦИК разработать основные положения декрета об образовании Дагестанской АССР. Она же участвовала в разработке проекта Конституции ДАССР.
Согласно декрету ВЦИК 20 января 1921 года в Дагестанскую АССР вошли Аварский, Андийский, Гунибский, Даргинский, Казикумухский, Кайтаго-Табасаранский, Кюринский, Самурский, Темир-Хан-Шуринский, Хасавюртовский округа и территория Каспийского побережья. Позже в состав Дагестанской АССР были переданы Ногайский, Тарумовский и Кизлярский районы.
Были сформированы и высшие органы власти управления республики – Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров. Председателем ЦИК был избран Нажмудин Самурский, а первое правительство республики возглавил Коркмасов. 5 декабря 1921 года на Вседагестанском учредительном съезде Советов приняли первую в истории республики Конституцию.
Это событие ознаменовало окончательную победу советской власти в Дагестане. Обретение государственности в составе России стало основной экономического и культурного развития ДАССР.