Азербайджан призвал мир закрыть Армянскую АЭС
Читать на сайте Вестник КавказаМинистерство иностранных дел Азербайджана обратилось к международным организациям мобилизовать усилия для закрытия Армянской АЭС. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства в связи Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.
"В связи с 35-й годовщиной со дня аварии на Чернобыльской АЭС и Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе выражаем солидарность со всеми странами и людьми, пострадавшими от этой трагедии", - говорится в заявлении.
МИД Азербайджана подчеркивает, что угрозы, связанные с АЭС в Армении, должны быть всесторонне рассмотрены международным сообществом. Также отмечается, что атомная электростанция, расположенная в сейсмической зоне, была построена в 1976-1980 годах по той же технологии, что и Чернобыльская АЭС.
В ведомстве добавили, что устаревшая технология и месторасположение делают Армянскую АЭС одной из самых опасных атомных электростанций в мире.
"Несмотря на то, что различные международные организации называют этот объект угрозой для всего региона, Армения все еще эксплуатирует АЭС в Мецаморе, несмотря на то, что срок ее эксплуатации истек. В 2020 году ЕС вновь призвал Армению закрыть АЭС, отмечая, что "эта атомная электростанция не может быть модернизирована до того уровня, чтобы полностью отвечать международным стандартам атомной безопасности, поэтому необходимо незамедлительно ее закрыть и безопасно вывести из эксплуатации". Устаревшая технология и несоблюдение правил безопасности при эксплуатации Армянской АЭС создают серьезные экологические проблемы для региона", - говорится в заявлении.
Министерство иностранных дел призвало все международные организации, институты гражданского общества, которые занимаются вопросами ядерной безопасности и окружающей среды, а также страны региона объединить усилия для закрытия АЭС в Мецаморе.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный эксперт, политический консультант Олег Кузнецов, с 2016 года исследующую проблему Армянской АЭС, ее функционирование грозит экологической катастрофой. Прежде всего он напомнил о текущем состоянии электростанции. "После землетрясения 1989 года первый энергоблок АЭС был вывезен полностью и не подлежит восстановлению. Второй простаивал полгода и был запущен в 1991 году с выработкой электроэнергии 75-80% от проектной мощности. В силу повреждений он не способен на полную энергоотдачу, и это защищает его от перегрева генерирующих стержней и теплового взрыва, какой как раз произошел на Чернобыльской АЭС. Действующий блок в Мецаморе не может так взорваться, однако у него есть другие проблемы. Во-первых, это старение металла", - указал эксперт.
"В Советском Союзе были три электростанции, построенные по одному проекту – Билибинская в Якутии, Кольская в Мурманской области и Мецаморская в Армении. Билибинская АЭС была полностью демонтирована к 2010 году, сейчас на ее месте стоит саркофаг. Кольская электростанция выведена из генерирующей сети, она преобразована в научно-исследовательский центр, где отрабатываются новые методики и технологии, а энергия не вырабатывается. Остался только Мецамор, у которого энерготехнологический ресурс оборудования был выработан еще в 2015 году. "Росатом" продлил сертификат на это оборудование до 2017 года с условием, что Ереван проведет глубокую реконструкцию АЭС с заменой блока стержней реактора и установкой туда нового источника энергии. Но к 2017 году правительство Армении попросту не нашло денег на проведение реконструкционных работ, и соответствующий договор с "Росатомом" был расторгнут", - рассказал Олег Кузнецов.
"В итоге сейчас атомная станция находится на балансе правительства Армении и "Росатом" никакого отношения к ней не имеет, хотя ранее в ее производстве российская корпорация имела до 40% акций. Сейчас есть вполне определенная перспектива того, что металлические конструкции АЭС в Мецаморе, не прошедшие необходимых мероприятий по улучшению их устойчивости, начнут разрушаться. Подобная перспектива означает катастрофу по типу Фукусимы – не взрыв реактора, а взрыв охладителей и разлив радиоактивной воды. Технологически вся вода, которая используется для охлаждения реакторов, находится в замкнутом контуре, и если произойдет поломка оборудования водоотвода от реактора, может произойти выброс воды за пределы контура атомной станции, что грозит экологической катастрофой на территории Армении", - предупредил он.