Япония поможет Узбекистану в пику Китаю
Читать на сайте Вестник КавказаУзбекистан стал очередной страной, присоединившейся к глобальной гонке за достижение углеродной нейтральности к 2050 году. В сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) Ташкент планирует заявить о намерении значительно сократить свою зависимость от источников тепловой энергии. Как сообщает японское ежедневное издание "Нихон кэйдзай", Узбекистан станет одной из немногих развивающихся стран Азии, открыто заявивших о стремлении к достижению цели по сокращению выбросов от производства ископаемого топлива.
Наиболее развитые экономики региона - Япония, Южная Корея и Гонконг - заявили, что достигнут той же цели к 2050 году. Китай и Сингапур - к 2060 году. Узбекистан опередит Казахстан на 10 лет. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о схожем намерении своей страны в декабре.
ЕБРР обещал помочь Узбекистану в финансировании и предоставить техническую поддержку, например, путем разработки крупномасштабных "зеленых" электростанций, внедрения современной электросети, восстановления газовых мощностей и вывода из эксплуатации старых теплоэлектроцентралей.
После смерти президента Ислама Каримова в 2016 году, правительство Узбекистана перешло к более открытой рыночной экономике. Несмотря на то, что Узбекистан является членом ЕБРР с 1992 года, банк, основной задачей которого считается оказание помощи странам бывшего восточного блока в переходе к рыночной экономике, к 2010 году фактически разорвал отношения с прежним руководством Узбекистана. С приходом к власти новой администрации президента Шавката Мирзиеева ЕБРР вновь открыл представительство в Ташкенте.
При поддержке ЕБРР в мае прошлого года Министерство энергетики Узбекистана объявило о запуске стратегии низкоуглеродной энергетики, решив сделать упор на развитие источников энергии с низким уровнем выбросов углерода, включая солнечную, гидро, ветровую и ядерную энергетику. Ташкент также собирается снизить свою зависимость от выработки тепловой энергии до 50% к 2030 году. В настоящее время он полагается на тепловые источники для удовлетворения более 80% потребностей в энергии. Согласно отчету, опубликованному в январе прошлого года совместно Японским агентством международного сотрудничества и Tokyo Electric Power Services, Узбекистан в значительной степени полагается на тепловые электростанции, большинство из которых было введено в эксплуатацию в советское время. Некоторые из них находятся в эксплуатации с середины 1950-х годов.
Первый вице-президент ЕБРР Юрген Ригтеринк говорит, что проект декарбонизации в Узбекистане "поддерживается правительством Японии", вторым по величине акционером банка. Токио активно предоставляет техническую помощь различным проектам банка.
По запросу ЕБРР правительство Японии обязалось разработать дорожную карту, которая приведет Узбекистан к низкоуглеродному будущему. Токио сосредотачивает помощь Узбекистану на обновлении и развитии экономической инфраструктуры с упором на областях транспорта и энергетики.
Это соответствует более широкой стратегии Японии по оказанию помощи развивающимся государствам в развитии "высококачественной инфраструктуры". Хотя об этом не говорят, но такие шаги считаются ответной мерой на растущее влияние Пекина в Центральной Азии и других развивающихся странах, где Китай активно развивает свое экономическое и политическое влияние благодаря инициативе "Один пояс - один путь".