Для достижения мира армянские ВС должны покинуть Карабах
Читать на сайте Вестник КавказаСотни людей были убиты в результате возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе. Даже после того, было объявлено о прекращении огня, обстрелы Арменией населенных пунктов продолжились. 17 октября был нанесен ракетный удар по Гяндже, второму по величине городу Азербайджана, в результате чего погибли 13 человек, включая детей.
International Policy Digest в материале Armenia Needs to Withdraw for Lasting Peace in Nagorno-Karabakh пишет, что это последний пример в многолетнем нагорно-карабахском конфликте, с начала которого погибли более 30 тысяч человек. Нагорный Карабах признан территорией Азербайджана на международном уровне, однако в 1994 году Армения оккупировала эту территорию и семь прилегающих к ней районов Азербайджана. Армения отказалась вернуть Азербайджану контроль над территорией, несмотря на четыре резолюции СБ ООН, требующие безоговорочного вывода ВС Армении из оккупированных территорий.
Нельзя допустить, чтобы такая ситуация сохранялась, не в последнюю очередь потому, что конфликт может перерасти в более широкую региональную войну. Уже появлялись сообщения о вербовке Арменией курдских боевиков и наемников и переброске их в Нагорный Карабах для обучения армянских войск. Это опасная эскалация конфликта, в результате которой пострадает мирное население.
Азербайджан сдержанно отвечает на агрессию Армении, нанося удары только по целям в Нагорном Карабахе. Азербайджанские войска не бьют по территории самой Армении, что почти использовалось бы Ереваном в качестве предлога для получения военной помощи в соответствии с условиями Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Армения пытается форсировать конфликт, нанося удары по гражданским объектам в Азербайджане, не представляющим военного значения. К ним относятся Гянджа, город в 60 километрах от зоны конфликта, центральный азербайджанский город Мингячевир, в котором находится крупнейшая в стране гидроэлектростанция, а также города Бейлаган, Барда и Тертер.
В эфире телеканала "Россия 1" главный советник премьер-министра Армении Никола Пашиняна Вагаршак Арутюнян открыто заявил, что Армения целенаправленно обстреливает города Азербайджана: "Мы разработали тактику нанесения ударов по артиллерии. А в дальнейшем наносим удары по мирным населенным пунктам, чтобы вызвать панику".
В июле, прежде чем Арутюнян был назначен главным советником, он объявил о готовности Армении к войне, сославшись на потенциальные цели в Азербайджане, включая нефтепровод Баку-Тбилиси-Эрзурум: "Если мы поразим плотину Мингячевирского водохранилища, две трети территории Азербайджана окажутся под водой". В августе, Арутюнян был назначен главным советником премьер-министра Армении, что не оставило сомнений в намерениях его правительства.
Власти Армении пытались представить конфликт как "геноцид" против Армении, вспоминая 1915 год. Но в случае с Нагорным Карабахом именно Армения провела этническую чистку, изгнав около миллиона азербайджанцев из их домов на оккупированных территориях.
Поскольку за последние две недели были убиты сотни человек, важно, чтобы обе стороны соблюдали режим прекращения огня и возобновили переговоры по существу, необходимые для прекращения этого конфликта. Ясно, что шаткого перемирия недостаточно, поскольку его легко нарушить, если не устранены основные причины.
Для достижения прочного мира России и Западу необходимо призвать Армению покинуть все оккупированные азербайджанские территории, включая Нагорный Карабах. Это единственный шаг, который Азербайджан примет в качестве предварительного условия мирного соглашения.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил готовность предоставить Нагорному Карабаху самый высокий статус автономии. Гарантированная автономия позволила бы армянскому населению Карабаха жить в составе Азербайджана при достаточных гарантиях. Это стало бы основой мирного соглашения, в котором учитываются интересы обоих народов, а также соблюдается международное право. Без этого компромисса нескончаемый цикл насилия вряд ли закончится.