Диетолог рассказала, какие продукты старят, а какие - омолаживают
Читать на сайте Вестник КавказаРоссийский диетолог Елена Соломатина прокомментировала результаты исследования, проведенного учеными из университета Наварры (Испания) о продуктах, вызывающих преждевременное старение: они установили, что преждевременное старение клеток происходит из-за частого употребления ультраобработанной пищи, включая жареное мясо и фастфуд.
Специалист в беседе с "Вечерней Москвой" согласилась с испанскими учеными, пояснив, что в продуктах питания, прошедшие термическую обработку в масле, возникают канцерогены, которые разрушают коллаген - белок, составляющий основу соединительной ткани.
"Когда человек злоупотребляет вредной пищей - бургерами, жареной картошкой, сладостями или хлопьями, - в коллагене начинают образовываться шипки, кожа становится дряблой и вскоре покрывается морщинами", - поведала диетолог.
Соответственно, для предотвращения возрастных изменений, Соломатина рекомендует отказаться от вредной пищи и включать в свой рацион продукты с коллагеном - морковь, помидоры, шпинат, жирные сорта рыбы.
Кроме того, по ее словам, омоложению и восстановлению организма помогают оливковое масло, виноград, орехи, имбирь, свекла, сельдерей и авокадо.