Почему "Свобода" властям Армении милее российских телеканалов, кому нужен правоохранительный бардак, как готовят переходный период для антикоррупционного суда - Анализ армянских СМИ за 13-19 августа. Политика
Читать на сайте Вестник КавказаВласти Армении намереваются силой закона снять из общественного мультиплекса российские телеканалы. В скором времени жители Армении не смогут по обычным каналам смотреть транслировавшиеся на протяжении лет российские телеканалы, в том числе "Первый канал", "Россия" и "Культура", которые в Армении имеют большую аудиторию, - пишут армянские СМИ.
"Свобода" вместо российских телеканалов
Режим Никола Пашиняна "обосновывает" это решение тем, что в общественном мультиплексе должны быть только армянские телеканалы, а телеканалов на русском и английском быть не должно. Они могут быть в частном мультиплексе (чего не существует) или в частных кабельных сетях, - написал в своем аккаунте в Facebook общественно-политический деятель Мигран Акопян, пишет интернет-издание Aysor.am. "Даже дураку понятно, что по части английских телеканалов все сводится к фокусничеству, поскольку вещающий на протяжении долгих лет в общественном мультиплексе CNN в Армении имеет нулевую аудиторию. Таковы языковые, культурные и цивилизационные реалии. А каналы на русском, в частности, "Первый канал" и "Россия", имеют очень большую аудиторию, не говоря уже о телеканале "Культура", которая ведет огромную просветительскую работу по ознакомлению общества с общечеловеческими ценностями и культурой.
Данным шагом режим Никола Пашиняна преследует одну цель – вбить очередной клин в армяно-российский военно-политический союз, отдалить еще на один шаг Армению от России, обслуживая чью-то непонятную и опасную соросовскую повестку. Конечно, снятие из общественного мультиплекса российских телеканалов режим Никола Пашиняна попытается обосновать укреплением суверенитета, укреплением позиций армянского языка, но ведь всем понятно, что не может о суверенитете и укреплении армянской самобытности говорить группа людей, которая после прихода к власти по прямой указке фонда Сороса в Армении объявила войну всему национальному.
Очевидно, что режим Пашиняна по диктовке заказчиков ставит задачу вывести население Армении из русскоязычного цивилизационно-информационного поля, лишив также перспективы жить в совместном культурно-информационном поле с проживающими в России порядка 3 млн армянами. А знаете, что под лозунгами укрепления суверенитета вместо российских телеканалов в армянском общественном мультиплексе будет вещать, к примеру, армяноязычная "Свобода ТВ"? Да, именно та "Свобода", которая время от времени на армянском языке проводит антироссийскую агитацию и агитацию ЛГБТ", - напоминает автор публикации.
Правоохранительный бардак
Глава государственной Контрольной службы (ГКС) Давид Санасарян на днях предложил отправить в отставку одного из самых примечательных, но и неприметных до безликости руководителей правоохранительной сферы - генерального прокурора Артура Давтяна, - читаем на страницах газеты "Голос Армении". "Дескать, Давтян занимается саботажем и что "после смены руководителей силовых ведомств народ очень ждет смены генпрокурора". Однако Давтян, несмотря на кадровую свистопляску в руководстве других ведомств, прочно сидит на своем месте. Можно смело предположить - именно за то, что отлично выполняет главное поручение: создавать и поддерживать хаос.
Уголовное дело против Санасаряна было возбуждено в апреле 2019-го, его полномочия были временно приостановлены. С тех пор не произошло никаких изменений в статусе главы ГКС, и нет никаких надежд, что в дело будет внесена, наконец, ясность, и важная государственная структура обретет своего начальника - старого или нового, уже даже не суть важно. Сколько такого рода дел было возбуждено, а затем заброшено, будучи не закрытыми и не раскрытыми, - вопрос риторический: много, слишком много. Сколько из них были чистой пиар-акцией, направленной на решение определенных задач политического либо имиджевого характера, - этот вопрос имеет тот же ответ.
Технологии достаточно просты и лежат на поверхности. Например, совершается какое-либо преступление, получающее громкий резонанс и вызывающее бурное возмущение общественности. И ни одно из возбужденных по этому инциденту дел не доводится до конца, ни в одном из них виновные - даже хорошо известные и не думавшие прятаться - не привлекаются к ответственности, не подвергаются суду и не получают наказания.
Или вот - вбрасывание в общество громкой информации о том, что, дескать, перед законом все настолько равны, что даже высокопоставленные чиновники могут быть привлечены и наказаны. Смехотворный случай со штрафом супруги премьера – не в счет. Но на днях был подброшен еще один яркий образчик, на сей раз в отношении одного из наиболее проштрафившихся и нещадно критикуемых чиновников - министра здравоохранения, вопрос отставки которого настолько перезрел, что уже даже не поднимается обществом.
6 августа СМИ сообщили, что комиссия по предотвращению коррупции возбудила производство против Арсена Торосяна на основании случая явного столкновения интересов. Минздрав сразу же огрызнулся, напрочь отрицая, казалось бы, очевидное. Но… дело сделано: Никол Пашинян стремится показать, что, смотрите, мол, даже такой неприкасаемый, как Арсен Торосян, равен перед законом и может быть привлечен к ответственности за неправомерные действия. А пресс-секретарь Алина Никогосян подчеркивает, что в случае необходимости министр либо его представитель представят свои аргументы.
Думается, однако, что никаких аргументов и не потребуется. Это дело также благополучно утонет в том правоохранительном бардаке, в недрах которого успешно захоронены десятки, если не сотни возбужденных, в том числе весьма громких дел. И пусть пресса пишет что угодно - Торосян неприкасаем. И, конечно же, не только он", - пишет автор публикации.
От коррупции к антикоррупции
Со второго полугодия 2021 года в Армении начнет действовать специализированный антикоррупционный суд, однако власти пока не знают точно, как должны обеспечить ему переходный период, - пишет газета "Жоховурд". "Как известно, параллельно с изменениями Судебного кодекса примерно четыре месяца назад в приложении к Уголовному кодексу был установлен перечень преступлений, которые должны рассматриваться специализированным судом.
Пакет конституционных законов инициировало министерство юстиции. В нем предлагается создать специализированный антикоррупционный суд в составе не менее 25 судей, из которых 5 будут рассматривать только дела, связанные с законом "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение". Будет создан также Апелляционный антикоррупционный суд в составе не менее 10 судей, изменения предусматриваются также в Кассационном суде, Уголовная палата будет действовать в составе 8 судей, а Гражданская и Административная палаты – 13 судей. Таким образом, первым звеном проекта создается антикоррупционный комитет с соответствующими следователями, прошедшими проверку добропорядочности, которые должны пройти также специализированную переподготовку. В прокуратуре также создается отдельное подразделение, сотрудники которого проходят проверку добропорядочности и специализируются преимущественно в этой области.
Более того, для отбора кандидатов на должность судьи проводится открытый конкурс, участвовать в котором смогут не только действующие судьи, но и лица, которые не являются судьями. В состав конкурсной комиссии войдут представители трех ветвей власти, представитель омбудсмена, предусмотрены места также для представителей общественного сектора. Кандидатуры судей пройдут проверку добропорядочности в антикоррупционном комитете.
Судьи этого специализированного суда будут получать более высокие зарплаты по сравнению с другими судьями. Кандидатом в члены антикоррупционного суда могут стать не все судьи, есть некоторые ограничения. Например, у судьи не будет возможности стать судьей антикоррупционного суда если Европейский суд по правам человека признал принятый конкретным судьей судебный акт нарушением", - пишет газета.
Пашинян похвалил революцию и оппозицию
Оппозиция в Армении сейчас действует гораздо свободнее, чем до революции, - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью программе BBC Hard Talk, читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Армения – демократическая страна, и оппозиция свободна выражать свое мнение. Я счастлив, что оппозиция в Армении сейчас действует гораздо свободнее, чем до революции", - сказал Никол Пашинян. Отмечается также, что несмотря то, что американская организация Freedom House оценила проведенные в Армении в 2018-2019 годах выборы как свободные и честные, тем не менее, в докладе Freedom House подчеркивается отсутствие в Армении масштабных институциональных реформ и отмечается, что конфликт вокруг Конституционного суда привел к конституционному кризису", - отмечает автор публикации.
О чем говорили "Мой шаг" и Минобразования
Встреча представителей фракции правящего блока "Мой шаг" и министра образования, науки, культуры и спорта Армении Араика Арутюняна, наконец, состоялась, - пишет газета "Жоховурд". "Согласно нашим сведениям, во время встречи были обсуждены вопросы преподавания предмета "История церкви" в школах, стандарты образования, создания советов в школах, проблемы, имеющиеся в университетах. Депутаты также попытались выяснить, когда в образовательной системе, в конце концов, будут реформы.
Арутюнян вновь говорил мало. Он привел на встречу своего заместителя Жанну Андреасян, которая и отвечала на вопросы депутатов от правящего альянса. Напомним, что обсуждение в кабмине вокруг вопросов образования прошло в том же формате. Практически на все вопросы премьер-министра Армении Никола Пашиняна отвечала Жанна Андреасян, а после этой встречи во фракции правящего блока еще больше стали высказывать недовольство Арутюняном, провалившим систему образования из-за медлительности и неполноценной работы", - отмечает издание.