Врач назвала продукты, которые после микроволновки становятся ядовитыми
Читать на сайте Вестник КавказаВрач-диетолог Елена Соломатина перечислила продукты, которые нельзя греть в микроволновой печи.
Нельзя кипятить воду в микроволновке из-за особенностей работы печи.
"Опасно доводить до кипения даже обычную воду. Ведь она вскипает не как в чайнике, в котором подогревается дно, нагретая жидкость поднимается вверх, а на ее место приходит более холодная. В микроволновке нагрев всей массы воды равномерен, ее температура поднимается одновременно во всех точках, и выделение кислорода за счет нагрева - вскипание - происходит мгновенно, подобно взрыву", - сообщила врач, пишет "Вечерняя Москва".
Яйца варить в микроволновке также нельзя - до определенного момента прочная скорлупа сдерживает растущее внутри давление, но затем случается взрыв. Взорваться может и любой другой продукт с плотной оболочкой (яблоко, виноград) и контейнер закрытый крышкой.
Есть продукты, которые нельзя греть в микроволновке по другой причине – они теряют полезные свойства.
"Витамин С при нагревании разрушается. Поэтому по какой-либо причине сильно нагревать ягоды и фрукты я не рекомендую. Нельзя греть все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген", - добавила Соломатина.
Подогревать свежую зелень и корнеплоды не стоит, так как содержащиеся в них нитраты при нагреве превращаются в нитрозамин (органическое токсичное соединение).
Напитки с сахарозаменителями могут стать ядом - в них, например в коле лайт, содержится аспартам который при нагреве переходит в формальдегид. "Его можно сравнить с мышьяком. Это настолько серьезно, что в случае если подобный теплый напиток выпьет маленький ребенок, возможен летальный исход", - подчеркнула медик.
В микроволновке не рекомендуется греть кисломолочные продукты, грибы, шоколад и конфеты.