Государство приготовилось к самым тяжелым последствиям кризиса в России
Читать на сайте Вестник КавказаВласти РФ подготовили два стресс-сценария развития экономического кризиса для проверки финансовой устойчивости системообразующих предприятий: более мягкий, согласно которому экономическая деятельность в основной массе будет заморожена до конца июня, и более жесткий, по которому карантин продлится до конца сентября.
Соответствующий документ Минпромторга поступил в распоряжении РБК, его подлинность подтвердили источник в ведомстве и федеральный чиновник. Условия сценариев разрабатывало Минэкономразвития, профильные ведомства, в том числе Минпромторг, Минэнерго, Минтранс и др., должны организовать совместно с шестью госбанками стресс-тестирование подведомственных им стратегических компаний.
В четверг второго апреля Минпромторг направил письмо, копия которого также есть у РБК, главам системообразующих компаний и попросил их согласия на передачу данных и итогов стресс-тестирования властям. Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Новикомбанк и Промсвязьбанк должны собрать информацию о своих клиентах, изучить их финансовое состояние и направить результаты в МЭР и Минпромторг. Аналогичные письма должны были послать своим предприятиям из числа системообразующих и другие ведомства.
"Вчера от банков пришел запрос на предоставление данных, мы ответили согласием", - рассказал РБК замгендиректора, директор по экономике и финансам компании "Уралхим" Игорь Буланцев.
Издание также направило запросы в Минпромторг, который курирует более 300 системообразующих предприятий, и в Минэнерго, отвечающее за 70 с лишним предприятий из списка. "Действительно, на данный момент проводятся стресс-тесты", - подтвердили в Минэкономразвития.
Ранее о намерении устроить стресс-тестирование системообразующих предприятий заявлял глава МЭР Максим Решетников. По его итогам будет сделан вывод о потенциальных проблемах организации, каждую из них банки отнесут к той или иной категории риска. Тестирование покажет, сможет ли предприятие исполнять свои финансовые обязательства на протяжении 2020–2022 годов.
В рамках первого стресс-сценария предполагается ужесточение в России карантина, включая закрытие крупных городов; заморозка экономической деятельности в РФ во втором квартале; увеличение числа охваченных коронавирусом стран; восстановление экономической активности со второго квартала в Китае и с третьего - в Европе; сохранение цены на российскую нефть Urals на уровне $20 за баррель до конца текущего года с дальнейшим восстановлением до $35 к концу 2022 года.
Инфляция в России при таком развитии ситуации достигнет 4,5% по итогам года, а доллар будет стоить свыше 80 рублей до конца года, в четвертом квартале - 80,8 рублей.
Второй стресс-сценарий предполагает более жесткие условия: закрытие основной части территорий РФ, остановку транспортного сообщения между городами; заморозку экономики до конца сентября; новые вспышки инфекции в Китае и Южной Корее; восстановление экономической деятельности в Европе и Китае лишь в четвертом квартале текущего года или первом квартале 2021 года; стоимость Urals $10 за баррель во втором и третьем кварталах года, а к концу 2022 года - до $30.
Тогда инфляция может вырасти до 5,5% в этом году с последующим замедлением до 4% в 2022 году. Курс американской валюты при таком сценарии превысит 89 рублей во втором квартале, затем скорректируется до 82,2 рубля в четвертом квартале. В 2021 и 2022 годах доллар все равно будет стоить порядка 82 рублей.
В документе Минпромторга не идет речи о ВВП, но очевидно, что он сократится при любых условиях.
В РБК уточнили, что сценарные условия для стресс-тестов нельзя считать прогнозами, хотя более легкий сценарий Минэкономразвития максимально приближен к усредненным рыночным ожиданиям - карантин до лета, нефть по $20 и т.д.
Путем стресс-тестировании МЭР РФ намерено определить возможные уязвимости стратегических предприятий к дальнейшему ухудшению условий ведения деятельности. В том числе будут проанализированы коэффициенты покрытия долга (отношение свободных денежных средств к предстоящим долговым выплатам) и покрытия процентов по долгу.
Минфин РФ будет разрабатывать уточненный бюджет текущего года, исходя из прогнозной цены на нефть $20 за баррель Urals, что соответствует первому стресс-сценарию МЭР. Вариант официального макроэкономического прогноза, скорректированный из-за пандемии коронавируса и обвала цен на нефть, Минэкономразвития обещало представить в текущем месяце.
Сценарным анализом развития кризиса занимаются также независимые экономисты. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) еще в конце прошлого месяца опубликовал три сценария - "мягкий", "жесткий" и "шоковый". Наиболее вероятным его специалисты сочли "жесткий" вариант, по которому мировая экономика находится в кризисе на протяжении двух лет, города-миллионники в России из-за карантинов теряют 15–17% производительности, в текущем году ВВП РФ падает на 3–3,3%.
Вероятность "шокового" сценария, считают в ЦМАКП, доходит до 30%. Этот вариант основан на предельно низких ценах на нефть, резком обвале экспорта нефти и нефтепродуктов, потери производительности в городах-миллионниках до 25%, спаде экономики до 7% в нынешнем году.
Позже ЦМАКП подготовил еще один сценарий, представляющий комбинацию "жесткого" варианта и активных антикризисных мер государства, которые оцениваются примерно в 2,5% ВВП. В этом сценарии, который исследователи называют "конструктивным", рецессия будет смягчена, хоть и продлится два года.