Репортаж из разрушенной церкви в Ходжавендском районе

Армянский вандализм коснулся не только исламского, но и православного культурного наследия. Одной из жертв националистов стала 127-летняя русская церковь в Ходжавендском районе Азербайджана, разрушенная после оккупации района в 1992 году.

После освобождения района к руинам храма приехал настоятель церкви Александра Невского в Гяндже, иерей Варфоломей Сотников. "Сердце печалится, когда я вижу в храм в таком состоянии. Армянский вандализм нарушает все законы, в том числе и церковные. Это не по-божески. Любой верующий будет с уважением относиться ко всем религиям", - говорит отец Варфоломей.

Этот храм - один из тысяч памятников, уничтоженных во время оккупации. Церковь расположена в 12 километрах от центра Ходжавенда на территории называемой Гызылгая (Золотая скала). Золото этого места - в его исторической значимости.

В свое время в церкви могли одновременно молиться не меньше ста человек.

Одной из причин, по которой церковь была разрушена не полностью - двухсоткилограммовые, отесанные вручную камни, которые сложно разобрать. Однако история и значение этой церкви как образца зодчества и места поклонения в разы весомее этих камней.

На протяжении веков храмы других религий охранялись азербайджанским народом на самом высоком уровне. Эта терпимость была основой сосуществования народов, и теперь, после почти 30 лет оккупации, Азербайджан возьмет все храмы на освобожденных территориях под свое покровительство, сохранит их как памятники истории, культуры и архитектуры, представит их миру как образец толерантности.

39545 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!