По освобожденным территориям Азербайджана до иранской границы. Фильм Гии Саралидзе

В конце февраля съемочная группа "Вестника Кавказа" побывала на освобожденных территориях Азербайджана - в Агдаме, Физули, Джебраиле и Зангилане, на иранской границе, зафиксировав масштабы разрушений, осуществленных оккупационными силами ВС Армении. "Вестник Кавказа" представляет второй фильм, снятый в этой поездке телерадиожурналистом Гией Саралидзе. (См. также фильм об Агдаме).

В ходе поездки съемочной группы по освобожденным территориям менялись дороги, погода, ландшафт, но оставались неизменными развалины и запустение.

Журналисты едут к иранской границе по дороге, которая контролировалась армянскими войсками. Вдоль трассы - остатки бронетехники, доты, противотанковые рвы, ящики от патронов, окровавленное обмундирование…

Бои на джебраильско-физулинском направлении были самыми кровавыми в ходе Второй Карабахской войны. Сейчас Джебраил, бывший в советские годы поселком городского типа с уникальным памятником Дружбы народов СССР с 15 струйками воды, символизировавшими единство союзных республик, стерт с лица земли.

Джебраил находится в 15 км от иранской границы, которая со времен Российской империи проходит по реке Аракс (Араз). На этой реке за время, пока территорию контролировали армянские войска, возникла "секретная" ГЭС.

История ГЭС начинается в конце 1988 года, когда между СССР и Ираном был подписано соглашение о строительстве на реке двух гидроузлов. Стороны договорились работать на паритетных началах; начались подготовительные работы, однако в 1991 году СССР распался, а в следующем году район строительства ГЭС превратился в арену боевых действий между Азербайджаном и непризнанной "НКР". Тогда, несмотря на неопределенность, Иран все-таки достроил ГЭС, но сделал это по понятным причинам тихо – сообщений в СМИ о ней практически не было.

После освобождения Азербайджаном своих территорий проблема ГЭС в азербайджано-иранских отношениях стояла довольно остро, ведь частично эти сооружения расположены на территории Азербайджана, а контролировались иранскими пограничниками. На сегодняшний день между Баку и Тегераном уже достигнута межгосударственная договоренность о том, что охрана границы и ГЭС на территории Азербайджана будет осуществляться пограничниками Азербайджанской Республики. Однако во время поездки в конце зимы, чтобы попасть на знаменитый Худаферинский мост со стороны Азербайджана, съемочной группе еще пришлось преодолевать пост иранских пограничников и заехать в нейтральную зону.

Древний Худаферинский мост имеет важное символическое значение: соединяя два берега пограничной реки, он связывает живущих на обеих сторонах – в Азербайджане и Иране – азербайджанцев. В 1828 году Азербайджан был разделен между Россией и Ираном, и этнические азербайджанцы, которых сегодня на территории Ирана проживает около 30 млн, говорят на азербайджанском языке…

Далее путь съемочной группы лежал в Зангилан, где журналистов также не покидало ощущение бессмысленности произошедшего на этой земле. "Одна из сторон конфликта захватила территорию, выгнала практически все население, вывезла материальные ценности, окопалась и на протяжении почти 30 лет обрекала эти районы на полное разрушение, называя более 20% чужой территории "поясом безопасности". Люди отсюда ушли, не осталось даже следов нормальной человеческой жизни. Теперь Азербайджан возвращает к жизни пятую часть своей территории", - рассказывает Гия Саралидзе.

48870 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!