Султан Хамзаев о восприятии Дня народного единства

Эксперт в области межнациональных отношений Султан Хамзаев в рамках пресс-конференции, посвященной национальному празднику Дню народного единства, рассказал о том, как прошел сам день празднования - 4 ноября, и о восприятии этого праздника среди населения.

4 ноября в России государственный праздник - День народного единства. Во многих городах музеи бесплатно открыли двери для гостей, на площадях прошли костюмированные шествия в память о 1612 годе и ополчении Минина и Пожарского, которые спасли Россию от интервенции.

В стране День народного единства отмечается всего 8 лет, но традиция гораздо старше. Для православных 4 ноября - День Казанской иконы Божьей матери - большой церковный праздник. С образом Богородицы в 1612 году ополчение Минина и Пожарского освобождало Москву от интервентов. Историки считают эту победу концом Смутного времени.
Но для многих, впрочем, 4 ноября - день политических акций. Националисты провели так называемый "Русский марш" в Люблино. Организаторы заявляли 15 тысяч участников. Пришли, по оценкам полиции, почти вдвое меньше.
Султан Хамзаев рассказал об угрозе роста ксенофобии и национализма в обществе и о провокациях, создаваемых вокруг проблемы миграции и мигрантов.

 

10195 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!