Последний воспитанник Ростроповича: Степан Хаусер и «Адажио Альбинони» в его исполнении

Его исполнение на виолончели набирает в сети десятки миллионов просмотров, каждый  концерт с его участием в составе группы 2Cellos проходит в аншлаге - хорватский музыкант Степан Хаусер по праву считается сегодня одним из высокооплачиваемых виолончелистов в мире.  

Закончив престижный Королевский колледж в Манчестере, он вместе с другим соотечественником Лукой Шуличем создают дуэт, впоследствии назвав его просто 2Cellos ("2 Виолончели").   

Вряд ли кто-либо из многочисленных педагогов молодых музыкантов мог предугадать, что  два светила классики уже спустя несколько лет соберутся в одной студии и будут  собирать многотысячные залы по всему миру и миллионные рейтинги в YouTube.  Группа получила большую известность в интернете благодаря видеороликам с кавер-версиями песен «Smooth Criminal» Майкла Джексона, «Thunderstruck» AC/DC и других хитов.

Успех пришел дуэту после исполнения в 2012-м  году кавер-версию хита Майкла Джексона «Smooth Criminal» в переложении для двух виолончелей. Выложенное на YouTube видео уже через несколько дней стало мировой сенсацией, набрав более 28 миллионов просмотров.  

Мало кто знает, однако Хаусер брал мастер-классы у величайшего музыканта, известного виолончелиста Мстислава Ростроповича.  В ряде источников утверждается, что Хаусер был последним из молодых виолончелистов, кого прослушивал и консультировал маэстро.

Отличительная черта творчества Хаусера в том, что он раскрывают всю красоту симбиоза классической музыки и современных хитов, которое и прославило 2Cellos на весь мир.

Родился Хаусер 15 июня 1986 года в городе Пула, в Хорватии, в семье музыкантов (мать играет на перкуссии) и первые музыкальные навыки получил в раннем детстве.

Его педагогами были известные музыканты Генрих Шифф, Франс Хельмерсон, Ральф Киршбаум, Вальтер Дешпаль, Филипп Мюллера и другие.

Немного занимался с Александром Ивашкиным, а позднее закончил аспирантуру под руководством его супруги — виолончелистки Наталии Павлуцкой. Хаусер также известен выступлениями с известной пианисткой Лолой Астановой. Также часто можно увидеть его сольные исполнения.   

Сегодня он один из самых популярных виолончелистов в мире.  Представляем вашему вниманию в его исполнении знаменитое «Адажио Альбинони» Ремо Джадзотто, которую Хаусер сыграл во время соло-концерта в Хорватии в прошлом году в сопровождении Загребского филармонического оркестра.   

 

4950 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!