Вестник Кавказа

Харис Саубянов: "Мы против экстремизма"

Харис Саубянов, заместитель Председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, заместитель Председателя Совета муфтиев России:

" Проблема такая, что какие-то экстремистские силы пытаются Россию взять и изнутри её просто подорвать. Ведь она единственная страна в мире, которая является многонациональной, в которой более 100 национальностей живёт, у которых на протяжении многих веков не было ни межрелигиозных, ни межнациональных столкновений – это, безусловно, раздражает Запад. Возьмите те страны, где провозглашается гражданское государство. Мы провозглашаем, что Россия является многонациональным государством. Мы бережём этот капитал, мы пытаемся его сохранить. Кому-то это неинтересно, кому-то это мешает, и пытаются его просто взять и изнутри разорвать. То же самое – внешние силы, за рубежом, пытаются каким-то образом шантажировать Россию.

Возьмите совершенно беспрецедентные нападки в связи с однополыми браками, в связи с тем, что были приняты законы о неразрешении пропаганды среди малолетнего населения. И здесь сразу идёт с Запада посыл: ага, это дискриминация человека, мы бойкотируем Олимпийские Игры, в России не признаются права человека. Нет. Они просто не берут себе за основу и не удосуживаются взять и прочитать внимательно этот закон. Этот закон гласит не о том, что мы не допускаем спортсменов нетрадиционной ориентации на спортивные состязания, на игры, на Олимпиаду. Нет. Нас вообще совершенно не интересует, кто, где и как спит, кто как чему следует. Это дело каждого спортсмена, каждого гражданина. Нас прежде всего волнует что? Будущее нашей страны, будущее нашего отечества. Это наши дети.

Мы должны беречь наше национальное единство. Шантаж «приедут – не приедут» - мы с этим сталкивались в Москве на Олимпиаде-80. Кто помнит, кто не помнит – я прекрасно помню это время. Я был на этих Олимпийских Играх, смотрел, и смотрел вот этот пустой лужниковский стадион, где должна была быть делегация США. Ну что? Ну, не приехала делегация США. От этого кто проиграл? Россия? Не состоялись Олимпийские Игры? Нет, прекрасно они состоялись. Они прекрасно продемонстрировали и мощь нашего спортивного сообщества, и достижения, и так далее. Остались абсолютно неучтёнными, совершенно непризнанными делегации спортсменов США. И они от этого пострадали. А сейчас с позиции силы, с позиции давления на РФ нельзя с ней так разговаривать. У неё есть и силы, и возможность дать адекватный ответ и противостоять этому.

Я хочу сказать о том, что действительно, наш межрелигиозный совет, когда мы собираемся, когда мы общаемся, когда мы говорили, в частности, принимали заявление в связи с однополыми браками, и у нас было единодушное мнение о том, что наши традиционные религиозные ценности, исторические и национальные, ни в коей мере не приемлют этого. То, что приемлемо Западу – это их дело. Они живут у себя, мы живём у себя. У них свои традиции, нововведённые или какие-то вновь приобретённые, у нас – веками сложившиеся. Это те традиции, которые представители всех конфессий и всех национальностей берегут, и то, что составляет ядро, силу и мощь нашего единого государства.

Я думаю, что те события, которые произошли в Бирюлёво, - ведь нельзя сказать, что там произошёл межнациональный конфликт или что-то. Там произошло прежде всего социально-экономическое, аспект социально-экономической области, где столкнулись и вопросы владения, вопросы инфраструктуры Западного Бирюлёва, вопросы глухости местной региональной власти к просьбам местного населения о том, что десятилетиями, годами там не было ни инфраструктуры социальной развитой, ни мест для развлечений, ни для отдыха, ничего. Это маленький промышленный анклав. И обращения к местной власти всегда оставались глухи. Я почему это знаю – моя старшая дочь жила в этом районе. Я не понаслышке знал, и как она боялась, как мы её встречали с занятий, и т. д. Ей пришлось просто уехать оттуда, потому что она говорила: «Папа, я не могу. Я боюсь». Есть ли сейчас в этом Бирюлёве один-единственный неработающий кинотеатр, есть ли там спортивные площадки, есть ли там стадионы? Этого нет. И те владельцы этой самой овощной базы – они могли бы те сверхприбыли, которые они получают там, ведь это 20% всей овощной продукции, поставляемой в Москву, шло именно оттуда, если они там работают, если они привлекают людей, они могли бы как-то облагородить инфраструктуру, как-то заботиться о населении. Ведь посмотрите: там ни одного местного жителя не работало, на этой овощной базе, за исключением нескольких человек. Конечно, там были стремления прежде всего за наживой, это основное. А межнациональный аспект… Вы понимаете прекрасно, был такой провокатор Азеф, были другие, которые просто брали изнутри, провоцировали людей. Там большой элемент провокации, конечно, был. И вот этот провокационный момент, националистический, грязно националистический… Когда человек, когда та или другая нация пытается свою нацию представить с хорошей стороны, с положительной стороны, показать её взаимодействие с другими национальностями, показать её культурный аспект – это одно. А когда он пытается сказать «да, мы лучше, чем вы, вы белые, мы чёрные» - это грубейший, это чёрный национализм, это черносотенство в самом отвратительном смысле этого слова. И то, что произошло там, то, что произошла там провокация – это, безусловно, то, что было. Я ещё раз говорю о том, что Россия на протяжении всей своей истории прожила много всевозможных катаклизмов, много всевозможных ситуаций. Но, безусловно, она всегда выходила победителем, отстаивала и свою независимость, и национальное единство, и межнациональное братство, и так далее.

Мы сейчас должны с вами действительно взять и объединиться, общество, и прежде всего власть региональная на местах. Она должна слышать то, что просит, требует население, не быть к нему глухой, а быть к нему внимательной, и, безусловно, выполнять те предначертания… Идёт парадокс. Региональные местные власти не слышат то, не желают слышать то, что центральная власть предписывает, говорит, направляет и декларирует. Получается, что центральная власть сама по себе, местная региональная власть – сама по себе. Такого не должно быть. Должны быть единство и общность всего нашего общества". - заключил муфтий

9240 просмотров