Грузия при Саакашвили

В 2013 году отмечается 5-я годовщина с начала агрессии Грузии против Южной Осетии, на которую Россия вынуждена была дать военный ответ, встав на сторону южноосетинского народа. Военная операция по принуждению к миру Грузии, начавшаяся на следующий день – 8 августа, привела к поражению агрессора и провозглашению независимости Южной Осетии и Абхазии. Неадекватность действий грузинских властей в августе 2008 года до сих пор тяжелым бременем лежит на плечах грузинского народа: сложная экономическая ситуация, беженцы, необходимость восстанавливать испорченные Тбилиси отношения с Москвой, Цхинвалом и Сухумом.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты. Официальным поводом для атаки на Цхинвал, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия.8 августа 2008 года к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру, 9 августа — Абхазия в рамках соглашения о военной помощи между членами Содружества непризнанных государств. 12 августа Россия официально объявила об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру, а 13 августа Абхазия официально заявила о завершении операции по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья, после чего активные боевые действия закончились. С 14 августа по 16 августа 2008 года руководителями государств, вовлечённых в военные действия, был подписан план мирного урегулирования конфликта.

На пресс-конференции, посвященной грузино-южноосетинскому конфликту, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Грузии (2006-2008) и в Армении (2009-2013), директор региональных программ Института каспийского сотрудничества Вячеслав Коваленко поделился своим видением ситуации.

12985 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!