Жара убила почти половину урожая зерновых в КЧР

Жара убила почти половину урожая зерновых в КЧР

Валовой сбор зерновых колосовых культур в Карачаево-Черкесии (КЧР) в текущем 2020 году из-за низкого количества влаги в почве снизился на 43% в сравнении с прошлым годом - до 57,7 тыс т, - сообщила ведущий специалист Минсельхоза КЧР Жанна Конова.

"Аграрии республики убрали зерновые колосовые культуры на площади 22 тыс 642 га. Намолочено 57 тыс 705 т против 102 тыс 190 т в 2019 году. Урожайность составила 25,4 ц/га. А в минувшем году урожайность этих культур составляла 37 ц/га", - рассказала Конова, передает "Интерфакс-Юг".

На снижение показателей урожайности и валового сбора серьезно повлияли неблагоприятные погодные условия как в зимний, так и в летний периоды. Зима была практически бесснежной, что негативно сказалось на озимых культурах. С приходом весны и наступлением летней жары из-за отсутствия дождей во многих районах отмечалась почвенная засуха, - пояснила представитель Минсельхоза.

Минсельхоз республики вводит программу развития мелиоративной системы, для того чтобы минимизировать влияние подобных погодных аномалий на урожай. Только в 2020 году запланировано ввести в эксплуатацию около 500 га мелиорируемых земель под зерновые культуры, - добавила Жанна Конова.

6725 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!