Заболеваемость коронавирусом в Москве перевалила за тысячу случаев в сутки

Заболеваемость коронавирусом в Москве перевалила за тысячу случаев в сутки

В Москве впервые за 3 месяца число выявленных случаев заражения коронавирусом превысило тысячу, следует из данных оперативного штаба по борьбе с распространением COVID-19.

Так, за минувшие 24 часа в столице зафиксировано 1050 заражений. В последний раз показатель был больше 1 тыс 23 июня, тогда сообщалось о 1081 заразившемся. Коэффициент распространения в Москве продолжил расти и достиг 1,22. Однако среднесуточный темп прироста новых случаев за две календарные недели составляет 0,3%, а согласно критериям Роспотребнадзора, показатель меньше 1% свидетельствует о стабильной эпидемиологической ситуации.

По всей России за сутки выявлено еще 6 595 заражений коронавирусом, это максимальный показатель с 12 июля. Коэффициент распространения на сегодня - 1,07. Суточный рост за шесть дней составляет около 0,6%.

В тройке антилидеров, кроме Москвы, Санкт-Петербург (215) и Московская область (205). Из регионов СКФО больше всего тестов оказались положительными на Ставрополье (142). Далее следуют с большим отрывом Дагестан (82), Карачаево-Черкесия (67), Ингушетия (52), Кабардино-Балкария (40), Северная Осетия (34). Меньше всего зараженных обнаружено в Чечне - 4 случая.

За весь период пандемии в России зафиксировано 1 128 836 случаев заражения.

За сутки вылечились 6 130 пациентов, всего выздоровели 929 829 человек, доля выздоровевших составляет более 82,3% от общего числа заразившихся.

Число летальных исходов за 24 часа возросло на 149, до 19 948 за все время. По данным штаба, скончались 1,77% всех заразившихся в стране.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, несмотря на явный рост заболеваемости, не приходится ожидать повторения строжайших карантинных мер в Москве, какие были введены в конце марта. "Скорее всего, Москва постарается не допустить возврата к карантину всеми силами, потому что это очень сильно бьет по экономике. Кроме того, на сегодняшний день уже разработаны вакцины как по лечению, так и по предотвращению коронавируса, поэтому в большей степени будем надеяться на то, что повтора карантина удастся избежать", - сказал он.

Эксперт призвал не преувеличивать значимость нынешней динамики заболеваемости в российской столице. "Не стоит пугать самих себя. Не только в Москве живет довольно большое количество людей, но и пассажиропоток через нее идет немалый. Кроме того, не будем забывать о том, что начался сезон респираторных заболеваний, и вполне возможно, что в некоторых случаях диагнозы путаются, так что в общую статистику попадают и лица, заболевшие обычным гриппом", - пояснил Александр Сафонов.

Возвращение граждан из-за рубежа, в свою очередь, уже не оказывает на заболеваемость такого эффекта, как весной, поскольку в отношении приезжающих сейчас действуют строгие защитные нормы. "По действующим правилам любой человек, который вернулся из-за рубежа, обязан быть на карантине либо принести справку об отсутствии у него заболевания. Так что этот путь распространения коронавируса сейчас блокируется", - заключил проректор Академии труда и социальных отношений.

16805 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!