За Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей

За Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей

Александр Лукашенко, по предварительным данным, выиграл президентские выборы в Беларуси.

Как заявила глава ЦИК РБ Лидия Ермошина, за него отдали голоса 80,23% пришедших на избирательные участки.

"Лукашенко Александр Григорьевич, за него проголосовало 4 млн 652 тыс человек, или 80,23%", - приводит ее слова РИА Новости.

Второе место занимает Светлана Тихановская с результатом 9,9%. Остальные трое кандидатов - Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая и Сергей Черечень - получили менее 2% голосов. Против всех высказались 6,02% избирателей.

При этом Ермошина выразила мнение, что окончательные результаты значительно не изменятся. 

В общей сложности в голосовании участвовали 5 млн 790 тыс человек, явка составила 84,23%.

Кроме того, глава ЦИК сообщила, что примерно в 01.00 по местному времени (совпадает с мск) сотрудники комиссии были эвакуированы из Дома правительства.

Ночью в Минске прошли массовые беспорядки, во время которых, по данным правозащитников, погиб один человек. Центр белорусской столицы был оцеплен ОМОНом. Глава Следственного комитета страны Иван Носкевич заявил, что уже открыты уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении милиционеров, их фигурантами стали задержанные в Минске и других городах, где пострадали десятки силовиков. Подозреваемым грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.

Напомним, досрочное голосование на выборах президента Беларуси состоялось с 4 по 8 августа, основной день голосования прошел накануне. Выборы были признаны состоявшимися.

Председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, входящий в наблюдательную миссию, заявил, что президентские выборы прошли организованно и в соответствии с законодательством Беларуси. Также он сообщил, что миссия наблюдателей СНГ не обнаружила фактов, ставящих под сомнение их легитимность.

Госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота также отметил, что наблюдатели от стран СНГ не зафиксировали на выборах нарушений законодательства. "Выборы прошли в условиях хорошей организации", - подчеркнул он. "Мы не обнаружили нарушений с точки зрения законодательства", - заявил Рапота.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник директора радиохолдинга ВГТРК по программной политике Георгий Саралидзе, Россия безусловно признает результаты выборов в Беларуси. "Исходя из политики российского государства не вмешиваться в процессы выборов в других странах, официальные результаты голосования в Беларуси точно будут признаны и продолжится работа с президентом Лукашенко и тем правительством, новым или старым, которое он назначит теперь. При этом Москва все-таки будет исходить из того, что говорил и делал Александр Григорьевич – в процессе подготовки к выборам он очевидно пересек несколько красных линий, и это будет учитываться", - подчеркнул он.

"Что касается реакции российского общества, то она будет разной. Либеральная часть общества, как показали вчерашние события около белорусского посольства на Маросейке, будет высказывать недовольство. Та часть граждан России, которые относятся к Беларуси как к союзному государству, практически как к собственной стране, судя по тому, что я читаю сейчас в социальных сетях, считает Лукашенко в данном случае наименьшим злом. В целом, действия президента Беларуси за последние два месяца разочаровали очень многих людей в России, поддерживавших его", - обратил внимание Георгий Саралидзе.

"То, что россияне разочаровались в Александре Григорьевиче, видно по социологическим опросам. Я разговаривал с генеральным директором ВЦИОМ Валерием Федоровым, а ВЦИОМ в течение 20 лет проводит замеры отношения российского общества к Беларуси и к президенту Беларуси, и они неизменно были позитивными, с очень высокими цифрами доверия. Теперь же, отметил Федоров, к Беларуси и белорусам не изменилось отношение большинства россиян, а вот к президенту Беларуси – изменилось. Хотя ему еще многие доверяют в России и верят в него, но уже проявился тренд на заметное понижение этого доверия Лукашенко", - сообщил советник директора радиохолдинга ВГТРК по программной политике.

6020 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!