Врач-диетолог, доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медакадемии Крымского федерального университета Ирина Сухарева рассказала, как обезопасить себя от пищевого отравления нитратами. В этом поможет покупка сезонных овощей и фруктов, отметила она.
"До наступления "официального" сезона тех или иных овощей, ягод или фруктов постарайтесь свести их употребление к минимуму", - порекомендовала врач. "Старайтесь выбирать плоды среднего размера", - цитирует ее "Интерфакс".
Кроме того, ни в коем случае не следует покупать овощи и фрукты, "из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна", предупредила Сухарева.
Также покупателя должны насторожить "яркий цвет, чересчур "правильная" форма"", указала она.
"Каждый год все чаще регистрируются отравления нитратами и пестицидами", - обратила внимание диетолог. Сезонные фрукты и овощи полезны для здоровья, однако необходимо "быть умеренными в их употреблении и не забывать обрабатывать продукты", заключила Сухарева.