В заброшенном ауле Дагестана пройдет фестиваль "Легенда об Амузги"

В заброшенном ауле Дагестана пройдет фестиваль "Легенда об Амузги"

Фестиваль "Легенда об Амузги" пройдет в одноименном заброшенном дагестанском ауле. По словам руководителя проекта Бориса Войцеховского, фестиваль состоится не позже середины октября и продлится несколько дней.

Планируется, что его участниками станут выходцы из Амузги, живущие в разных районах Дагестана и за пределами республики, а также туристы.

В рамках мероприятия пройдут мастер-классы по ковке. "Мы планируем восстановить маленькую кузню, чтобы люди посмотрели, как делается амузгинская сталь. Будет национальная кухня, песни, танцы и так далее. Кроме того, мы хотим установить стилизованные черно-белые фигуры, изображающие амузгинцев в самых обычных бытовых ситуациях", - цитирует ТАСС инициатора проекта.

Проведение мастер-классов по кузнечному делу неслучайно: Амузги – небольшой аул примерно в 40 минутах пешей ходьбы от известного на весь мир аула златокузнецов Кубачи.

"Когда-то в Амузги жило много людей – это были кузнецы, они ковали клинки, которые славились далеко за пределами Северного Кавказа. Но сейчас Амузги полностью опустел - несколько лет назад умерла его последняя жительница", - поведал Войцеховский.

"Цель нашего проекта "Легенда об Амузги" - хотя бы ненадолго оживить заброшенный аул, показать, каким он мог бы быть сегодня, и таким образом привлечь внимание не только к Амузги, но и многим другим аулам Дагестана, которые могут повторить его судьбу", - сказал он.

В мае 2020 года проект "Легенда об Амузги" Дагестанской региональной общественной организации "Народные художественные промыслы Дагестана" стал одним из победителей грантового конкурса Российского фонда культуры. Сумма гранта составляет 800 тыс рублей.

4220 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!