Турция выходит из локдауна

Турция выходит из локдауна

МВД Турции проинформировало о снятии на территории страны ряда ограничений с понедельника, 17 мая.

Так, в пресс-службе посольства России в Анкаре сообщается о снятии ограничений на выход из дома лиц старше 65 лет, сделавших две дозы вакцины (те, кто не провакцинировался, могут выходить только с 10.00 до 14.00 в рабочие дни), а также младше 18 лет. В то же время этой категории граждан по-прежнему не разрешается пользоваться общественным транспортом при передвижении по городу.

Помимо этого, снимается запрет на междугородние поездки, за исключением периода действия комендантского часа, а также возобновляется работа дошкольных учреждений.

Также разрешится регистрация браков без проведения свадебных церемоний.

Тем не менее в стране сохраняется комендантский час по выходным дням, а также в рабочие дни с 21.00 до 5.00. До 1 июня по-прежнему запрещена работа бассейнов, кинотеатров, кафе, саун, спортзалов и ряда других заведений.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор университета Кахраманмараш Сютчу Имам Тогрул Исмаил, начало отмены ограничений мотивировано снижением суточной заболеваемости коронавирусом в Турции.

"Судя по цифрам, эта волна коронавируса действительно идет на спад. Поэтому началось постепенно ослабление локдауна, но под контролем правительства – и пока основные ограничения сохранены. Прежде всего речь о комендантском часе. В то же время, магазины сейчас все открыты, закрытыми остаются только рестораны и кафе, но и они могут продавать еду с доставкой", - рассказал он.

"В том, что сейчас идет спад заболеваемости, важен вклад вакцинации населения, хотя пока этот процесс идет медленно. Однако власти обещали, что в ближайшее время этот процесс тоже будет ускорен. Цель – чтобы до 1 июня постепенно были открыты все предприятия и люди могли жить прежней жизнью, конечно, с соблюдением мер безопасности", - сообщил Тогрул Исмаил.

По его оценке, в наибольшей степени вес этого локдауна ощутили предприятия малого и среднего бизнеса. "В основном от наиболее жестких ограничений пострадали такие предприятия малого и среднего бизнеса, как кафе и рестораны, они по-прежнему очень уязвимы в условиях необходимости защищать людей от распространения инфекции. На туризм ситуация практически не повлияла, поскольку сезон еще только начинается, в апреле и начале мая не так много людей ездит в Турцию отдыхать", - заключил профессор.

9790 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!