В СКФО назвали лучших экспортеров

В СКФО назвали лучших экспортеров

Победителями премии "Экспортер года" в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в текущем году стали семь компаний, - сообщили в пресс-службе Российского экспортного центра (РЭЦ).

"Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии "Экспортер года" определила семь победителей в СКФО. По решению комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, АО "Российский экспортный центр" и предпринимательских объединений, победителями стали как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия", - говорится в сообщении, передает ТАСС.

Регионами-лидерами по итогам конкурса в 2020 г. на Северном Кавказе стали Ставрополье и Дагестан. В Ставропольском крае ежегодный объем экспорта превышает $1млрд.

"Ставрополье уже хорошо знают на международном рынке благодаря нашим пшенице, минеральной воде, макаронным изделиям… Создавать собственные производства, выпускать свое оборудование для переработки сельхозсырья и укреплять экспортоориентированную базу - вот наши основные приоритеты", - цитирует губернатора края Владимира Владимирова пресс-служба.

Сохранение объемов экспорта в период пандемии позволяет регионам стимулировать темпы развития экономики, отметил глава Дагестана Владимир Васильев. "Что касается экспорта продукции, в Дагестане достаточно большие резервы. Например, производство изделий из стекла и экспорт этих изделий за пределы республики по сравнению с прошлогодним периодом увеличились в два раза. Сегодня предприятия этой отрасли уже думают о модернизации производства и увеличении объемов изделий из стекла", - приводятся в сообщении слова Васильева.

В регионах Северного Кавказа высокий потенциал для развития экспорта, причем точки роста сконцентрированы не только в традиционно сильном аграрном секторе, но также в химической, строительной, парфюмерно-косметической и других отраслях обрабатывающей промышленности. Результаты окружного этапа премии отражают растущую активность компаний СКФО в этом направлении, - отметил замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

В номинации "Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса" в категории "крупный бизнес" лучшим на Северном Кавказе в 2020 г. признан "Молочный комбинат "Ставропольский", который производит более 500 наименований молочной продукции, в том числе инновационные функциональные продукты. В этой же номинации в категории "малое и среднее предпринимательство" победителем также признали представителя Ставрополья - компания "Элита-Минерал групп" занимается розливом и экспортом минеральных и питьевых вод, добываемых в эколого-курортном регионе Кавказские Минеральные Воды.

Лучшим в номинации "Экспортер года в сфере промышленности" в категории "крупный бизнес" стал дагестанский "Каспийский завод листового стекла", ежесуточно выпускающий порядка 600 тонн высокомарочного листового полированного стекла. В категории "малое и среднее предпринимательство" победителем стал научно-производственный комплекс "Нива гринхаузис" из Дагестана, производящий металлоконструкции и оборудование для теплиц. Эта же компания была признана лучшей и в номинации "Прорыв года".

"Трейдером года" в округе в категории "крупный бизнес" стала ставропольская компания "Арнест", производящая парфюмерно-косметические изделия и бытовую химию в аэрозольной упаковке. В категории "малое и среднее предпринимательство" лучшим стало предприятие "ТД "Аскания", которое производит в Ставропольском крае лимонады на основе минеральной воды.

5935 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!