В РПЦ прокомментировали возможность цифрового контроля за человеком

В РПЦ прокомментировали возможность цифрового контроля за человеком

Никакие технические средства не могут установить тотальный, всесторонний контроль за человеком, выразил уверенность заместитель главы Всемирного русского народного собора (ВРНС), первый замглавы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

Ранее в соцсетях появилась информация о том, что пандемия коронавирусной инфекции якобы была искусственно создана для осуществления тотального контроля за людьми. "Существует сфера, в которую никто никогда и ни при каких обстоятельствах не сможет проникнуть, - это внутренняя духовная жизнь", - сказал он, отметив, что можно отобрать физическую свободу, имущество, жилье, политические и экономические права, здоровье и даже саму жизнь, но невозможно запретить человеку молиться.

Щипков отметил, что стремление к установлению контроля за частной жизнью людей можно наблюдать на исторических примерах Средневековья и Нового времени, что нашло отражение в слежке, "перлюстрации" писем и документов, паспортизации, введении обязательной прописки.

Сейчас, по его словам, изменилась лишь форма этого контроля: он стал цифровым. Одновременно невозможно избежать попыток усиления контроля за частной жизнью людей, тотальный контроль принципиально невозможен, отметил замглавы ВРНС в эфире телеканала "Спас". "Симфония человека с Богом дает нам подлинную свободу, на фоне которой любые попытки контроля за личностью, включая цифровые, выглядят бледно и неубедительно", - цитирует РИА Новости.

3970 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!