В России перекроют основной канал по отмыванию денег

В России перекроют основной канал по отмыванию денег

Министерство юстиции и Центробанк России совместно с участниками рынка работают над законопроектом о запрете зачисления средств по исполнительным листам сразу на счета за рубежом, пишет газета РБК.

Согласно проекту документа, для получения средств компания или гражданин (в том числе нерезидент)обязаны будут иметь счет в российской кредитной организации.

Проект закона обсуждался еще зимой 2019 года. "Предыдущую редакцию документа рассматривать в правительстве не стали, поскольку для решения проблемы требуется комплексный подход. Сейчас к этому вопросу вернулись", - сообщил изданию участник дискуссии.

Предлагаемые поправки сократят переводы в пользу "недобросовестных взыскателей" с целями отмывания денежных средств и уклонения от уплаты налогов, считают в Минюсте. В Центробанке отметили, что "комплексные изменения в законодательство" для борьбы с сомнительными операциями через исполнительные листы прорабатываются, но не дали комментарием по предложению ограничить переводы за границу.

Публичные обсуждения вывода средств сомнительного происхождения через исполнительные листы начались в 2017 году, когда была раскрыта схема, по которой перевод средств от российской компании-должника зарубежному контрагенту осуществлялся по решению суда. Основанием для перевода служил исполнительный документ. С этими же целями в последние годы активно использовались исполнительные надписи нотариуса и решения комиссий по трудовым спорам, также являющиеся исполнительными документами в России.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, Россия является одним из самых последовательных участников борьбы с отмыванием денег, актуальной для всего мира. "Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) оценивает Россию как одного из лидеров этой борьбы. Согласно текущей статистике, незаконное обналичивание резко сократилось по сравнению, например, с пятилетней давностью, однако сама проблема отмывания денег, безусловно, существует", - прежде всего указал он.

"Для отмывания денег используются самые разные каналы, в том числе и схемы, связанные с судебными решениями – такие решения фабрикуются, и по сфабрикованным судебным документам списываются деньги со счетов кредитных организаций. Поэтому неудивительно, что государство сейчас ищет законодательные возможности для того, чтобы такую схему с исполнительными листами перекрыть", - сообщил Анатолий Аксаков.

Требование проводить деньги по исполнительным листам через российские банки позволит более эффективно контролировать денежные потоки, которые могут иметь криминальное происхождение. "С российскими банками у государства есть сформировавшаяся практика взаимодействия, в то время как зарубежные банки подчиняются иностранному регулятору и могут исполнять то, что требуют наши законы для российских банков. Поэтому для того, чтобы перекрыть схему, необходимо перевести деньги в российский банк, удостовериться, что все документы, направленные для списания средств со счета, правомерны, и только после этого совершать денежный перевод за рубеж", - рассказал глава Комитета Госдумы по финансовому рынку.

5310 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!