В Нальчике увековечили память основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева

Фото министерства культуры КБР
Фото министерства культуры КБР

В столице Кабардино-Балкарии (КБР) сегодня открылся мемориальный комплекс, посвященный основоположнику балкарской литературы Кязиму Мечиеву.

"Сегодня в Кабардино-Балкарии долгожданное событие - открытие памятника основоположнику балкарской литературы Кязиму Мечиеву. Он - олицетворение мужества и стойкости балкарского народа. Думаю, что сегодня и во все времена, люди будут приходить к памятнику чтобы ощутить единение всех поколений", - отметил, открывая торжество, и.о. министра культуры Кабардино-Балкарии Мухадин Кумахов, передает "Это Кавказ".

Монумент из гранита и бронзы открыт возле Мемориала жертвам политических репрессий балкарского народа в Нальчике. На огромных плитах высечены стихи поэта на двух языках: балкарском и русском. Образ поэта в граните и бронзе создал народный художник Кабардино-Балкарии Борис Гуданаев.

Напомним, Кязим Беккиевич Мечиев (1859−1945) - балкарский поэт, просветитель, философ-гуманист, основоположник балкарской поэзии и литературного балкарского языка. Член Союза писателей СССР с 1940 года.

11050 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!