В МИД РФ оценили последствия для США при выходе из ВТО

В МИД РФ оценили последствия для США при выходе из ВТО

В апреле президент США Дональд Трамп объявил о прекращении финансирования ВОЗ, ссылаясь на якобы недостаточно оперативное реагирование со стороны организации на вспышку коронавируса.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин рассказал о том, какие последствия могут ожидать США в случае выхода из Всемирной торговой организации (ВТО) и прекращении финансирования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). "На данном этапе оценить потери Всемирной организации здравоохранения, которые повлечет за собой решение администрации США, достаточно сложно. Конечно, организация пострадает, но вряд ли ее бюджету будет нанесен непоправимый ущерб", – приводят РИА Новости цитату Александра Панкина. Также он отметил, что заявленная приостановка выплат скорее всего коснется добровольных взносов со стороны правительства США. Однако в случае обязательных поступлений отказ от них повлечет за собой лишение права голоса во Всемирной ассамблее здравоохранения. "США не заявляли о выходе из Организации, однако и утратить влияние в ней явно не в их интересах", – рассказал Александр Панкин.

Говоря о выходе Штатов из ВТО, замглавы МИД РФ назвал это суверенным правом любого члена организации. По его мнению, для американцев "вне объединения" утратят силу все те многосторонние правила и обязательства по либерализации доступа на внешние рынки, которые приносили пользу их экспортерам, однако "другие страны получат возможность применять в отношении американских товаров тот торговый режим, который сочтут нужным".

4445 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!