В Киргизии приняли новую Конституцию

В Киргизии приняли новую Конституцию

Президент Киргизии Садыр Жапаров подписал новую Конституцию в соответствии с официальными итогами референдума, состоявшегося 11 апреля. Об этом сообщили сегодня в его пресс-службе.

Также глава государства подписал соответствующий закон "О Конституции Кыргызской Республики", передает "Интерфакс".

Новый Основной закон предусматривает переход к президентской форме правления и ряд других изменений, связанных с организацией системы власти в республике, в том числе сокращение количества депутатов парламента со 120 до 90 человек.

Согласно проекту новой Конституции, президент возглавляет исполнительную власть, имеет возможность избираться на два срока, наделяется правом инициировать законы и другими полномочиями. Серьезные изменения произошли и в правительстве. Оно преобразовано в кабинет министров, а председателем станет руководитель администрации президента.

Кроме того, проект новой Конституции предполагает введение Народного курултая, а также нормы, которые позволят ограничивать мероприятия, "противоречащие моральным и нравственным ценностям, общественному сознанию народа Кыргызстана", передает "Sputnik Кыргызстан".

Напомним, на референдуме новую Конституцию поддержали 79,3% избирателей. Явка составила почти 37%.

 

25125 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!