В Госдуме задумались о лишении свободы за незаконную коллекторскую деятельность

В Госдуме задумались о лишении свободы за незаконную коллекторскую деятельность

Члены комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции разработали и в ближайшее время внесут в нижнюю палату российского парламента законопроект об ужесточении наказания за незаконную коллекторскую деятельность. Об этом сообщил председатель комитета Василий Пискарев.

"Мы получили положительный отзыв от Центробанка", - заявил он. Сейчас авторы законопроекта ждут отзывов от Верховного суда и правительства, а затем документ будет внесен в Госдуму, отметил депутат.

Пискарев пояснил, что Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить статьей, устанавливающей повышенную ответственность за незаконную коллекторскую деятельность вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. Аналогичные действия, совершенные организованной группой, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 12 лет.
Речь идет о черных коллекторах, которые применяют насилие и угрозы к должникам, а также причиняют вред им и их имуществу. "От граждан поступает огромное число жалоб на выбивание коллекторами долгов", - приводит слова парламентария ТАСС.

По его мнению, то, что в предыдущие два года в Федеральную службу судебных приставов России поступило свыше 47 тыс жалоб на действия коллекторов, доказывает, что нынешние меры ответственности неэффективны.

"Неслучайно буквально на днях данный вопрос был поднят президентом РФ Владимиром Путиным на встрече с главой ФССП", - напомнил Пискарев, добавив, что глава государства "поставил задачу данный вопрос урегулировать".

5185 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!