В горах Сочи обустроят пруд для тритонов и лягушек

В горах Сочи обустроят пруд для тритонов и лягушек

На высоте более 1800 м в горах Сочи специалисты курорта "Роза Хутор" обустроят водоем для редких обитателей Кавказских гор малоазиатского тритона и кавказской крестовки (лягушки), которые включены в Красную Книгу РФ.

Эти животные считаются эндемиками Западного Кавказа, так как их ареал ограничен территорией от Анапы до Эльбруса. Создавая озеро, власти региона позаботятся об экзотичных представителей фауны региона.

"Они весьма колоритны - особенно тритоны со своими высокими гребнями и яркой раскраской. В наших местах они под двойным ударом - с одной стороны, их истребляют еноты-полоскуны, завезенные в Краснодарский край несколько десятилетий назад и ставшие настоящим бедствием для местной фауны. С другой - тритонов массово отлавливают охотники, чтобы продавать этих декоративных земноводных коллекционерам-аквариумистам. Для размножения этим животным не обойтись без водоема, который они используют как нерестилище = они откладывают там икру, иначе вывести потомство они не могут", - рассказал директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта "Роза Хутор" Дмитрий Колосов, передает портал Юга.ру.

Вокруг запланированного водоема планируется сформировать целую популяцию земноводных, которые расселятся по окрестностям. Обустройство нерестилища должно поддержать биологическое разнообразие горной экосистемы части Кавказского Причерноморья.

Водоем был устроен еще летом 2019 года в естественной впадине недалеко от одной из опор канатной дороги "Эдельвейс". Место выбрали по совету научных сотрудников Сочинского национального парка, которые заметили кладки лягушачьей икры и головастиков в лужах, образующихся там на выходе грунтовых вод на поверхность.

Новое озерцо будет питаться за счет атмосферных осадков и бьющего неподалеку родника, а его площадь составит несколько десятков квадратных метров.

5655 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!