Более трети рыбных запасов во всем мире подвергается чрезмерному вылову, указано в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) о ситуации в сфере рыбного хозяйства, опубликованному в понедельник.
В новом отчете ФАО указано, что для решения этой проблемы потребуется ряд мер, включая улучшение мониторинга.
"В то время как развитые страны совершенствуют методы управления рыбными хозяйствами, в развивающихся странах ситуация ухудшается', - цитирует отчет Reuters.
Авторы документа напомнили, что уже в 2017 году 34,2% мировых рыбных запасов перелавливалась (в 1974 году – 10%).
Потребление рыбы на душу населения в мире стало рекордным в 2018 году, составив 20,5 килограмм на душу населения. С 1961 года мировое потребление рыбы росло в среднем на 3,1% в год.
По оценкам, доля рыбы в общем потреблении животных белков составляет шестую часть, и обеспечивает по крайней мере 50% общего потребления животных белков в таких странах, как Бангладеш, Камбоджа, Гамбия, Гана, Индонезия, Сьерра-Леоне и Шри-Ланка.
По прогнозам ФАО, к 2030 году объем потребления рыбы в расчете на душу населения возрастет до 21,5 кг, что приведет к замедлению среднегодовых темпов роста до 0,4%.
Чрезмерный вылов рыбы - это практика рыболовства, не обеспечивающая устойчивого состояния рыбных популяций и влекущая за собой истощение рыбных ресурсов.