В ФАО ООН встревожены чрезмерным выловом рыбы 

В ФАО ООН встревожены чрезмерным выловом рыбы 

Более трети рыбных запасов во всем мире подвергается чрезмерному вылову, указано в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) о ситуации в сфере рыбного хозяйства, опубликованному в понедельник.

В новом отчете ФАО указано, что для решения этой проблемы потребуется ряд мер, включая улучшение мониторинга.

"В то время как развитые страны совершенствуют методы управления рыбными хозяйствами, в развивающихся странах  ситуация ухудшается', - цитирует отчет Reuters.

Авторы документа напомнили, что уже в 2017 году 34,2% мировых рыбных запасов перелавливалась (в 1974 году – 10%).

Потребление рыбы на душу населения в мире стало рекордным в 2018 году, составив 20,5 килограмм на душу населения. С 1961 года мировое потребление рыбы росло в среднем на 3,1% в год.

По оценкам, доля рыбы в общем потреблении животных белков составляет шестую часть, и обеспечивает по крайней мере 50% общего потребления животных белков в таких странах, как Бангладеш, Камбоджа, Гамбия, Гана, Индонезия, Сьерра-Леоне и Шри-Ланка.

По прогнозам ФАО, к 2030 году объем потребления рыбы в расчете на душу населения возрастет до 21,5 кг, что приведет к замедлению среднегодовых темпов роста до 0,4%.

Чрезмерный вылов рыбы - это практика рыболовства, не обеспечивающая устойчивого состояния рыбных популяций и влекущая за собой истощение рыбных ресурсов.

5180 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!