Ушел из жизни выдающийся британский математик Роберт Мэй

Ушел из жизни выдающийся британский математик Роберт Мэй

Накануне в возрасте 84 лет скончался один из основоположников математической теории хаоса, работавший в Великобритании австралийский ученый Роберт Мэй. Об этом сообщили СМИ.

Мэй был профессором Оксфордского, Принстонского и Сиднейского университетов, а также Имперского колледжа Лондона, президентом Лондонского королевского общества и членом британской Палаты лордов (2001-2017). В 1996 году за заслуги перед наукой он был посвящен в рыцари. Область научных интересов Мэя включала биологию и экологию, математику, физику, эпидемиологию, политологию и философию.

Работы Мэя по экологии, посвященные моделированию непредсказуемых природных процессов с помощью сравнительно простых уравнений, легли в основу теории хаоса. С ее помощью описывается поведение сложных систем, изменения в которых кажутся случайными, однако на деле могут подчиняться определенным законам. Такие системы могут быть крайне чувствительны к начальным условиям и даже незначительному внешнему влиянию. Это свойство известно под названием "эффекта бабочки", отсылающим к сюжету рассказа "И грянул гром" американского фантаста Рэя Брэдбери.

4040 просмотров







    Популярные

    Не показывать мне больше это
    Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!