Турция создает особое ведомство по событиям 1915 года

Турция создает особое ведомство по событиям 1915 года

Высший консультативный совет Турции под руководством главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана постановил сформировать отдельное ведомство, которое будет реагировать на заявления и события, связанные с темой событий 1915 года в Османской империи. Об этом пишет газета Hürriyet.

На заседании президенту представили доклад о ситуации с признанием рядом стран событий 1915 года "геноцидом армян" и об их политике. В Турции, категорически отвергающей обвинения в намеренном истреблении армян в начале XX века, сейчас не существует единой структуры, которая бы занималась выработкой политики по этому вопросу. В связи с этим было принято решение сформировать "автономное и гражданское ведомство", в функции которого будет входить только выработка стратегии реагирования и вариантов ответа на заявления о "геноциде" и иные связанные с этой темой аспекты.

Новый орган не будет напрямую связан с правительством, он займется политическими, культурными, историческими аспектами проблемы и пропагандой турецкой точки зрения, уточняет ТАСС.

В докладе также указано, что армянское лобби в последнее время прекратило подавать в международные суды заявления о "геноциде" из-за вероятности отказа в рассмотрении в связи с формулировкой. Теперь лоббисты, по данным авторов доклада, пытаются заменить термин "геноцид" и ввести в общий дискурс вместо него "преступление перед человечеством" применительно к событиям 1915 года. Этот вопрос, по мнению Анкары, нуждается в срочном внимании.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор университета Кахраманмараш Сютчу Имам Тогрул Исмаил, Турция стремится прекратить привнесение политических моментов в исторический вопрос о событиях 1915 года. «Позиция Турции такова, что этот вопрос должны решать историки или, по крайней мере, международные организации – при этом, к сожалению, его давно превратили в политическое шоу. Причем речь не только о армянской диаспоре: разные страны используют этот вопрос как инструмент внешнеполитического давления на Турцию. Все понимают, что решения парламентов отдельных стран ни к чему не обязывают ни международное сообщество, ни Турцию, из-за чего антитурецкие резолюции оказываются именно что спектаклем», - сказал он.

«Стремясь дать событиям 1915 года научную оценку, Турция в свое время предложила создание совместной комиссии и открытие своих архивов для историков. Армянская сторона не пошла на это, так как она желает добиться статуса геноцида во что бы то ни стало. При этом Ереван требует от Анкары восстановить дипломатические отношения без каких-либо предварительных условий для него, хотя сам выступает агрессором и организатором этнических чисток на азербайджанских землях. Нельзя забыть трагедию в Ходжалы и в целом оккупацию Карабаха и других районов Азербайджана. Современная Армения достаточно показывает мировому сообществу, насколько она агрессивна», - обратил внимание Тогрул Исмаил.

«Думаю, создание такого комитета по вопросам событий 1915 года говорит о том, какое значение придает Турция борьбе с использованием этой темы в антитурецких политических целях. Турция долгое время пыталась реагировать на эти акции и заявления о геноциде спокойно, желая не преувеличивать вопрос. Однако прошлогодние резолюции Конгресса США показали необходимость на государственном уровне отвечать на демарши из-за рубежа. Конечно, этим вопрос в Турции занимались и раньше, но теперь работа будет систематизирована», - заключил профессор университета Кахраманмараш Сютчу Имам.

12170 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!