Турция поможет Азербайджану в возрождении освобожденных районов

Турция поможет Азербайджану в возрождении освобожденных районов

Турция продолжит поддерживать Азербайджан, в том числе в деле восстановления населенных пунктов в Нагорном Карабахе, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед вылетом в Азербайджан.

"Я поздравляю братский народ Азербайджана с победой. Сегодня в небе Карабаха развевается флаг Азербайджана. Мы с первого дня поддержали Азербайджан и Турция окажет поддержку Азербайджану по восстановлению Карабаха", - сказал он.

"Завтра все мы вместе разделим радость азербайджанского народа", - заключил турецкий лидер.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экономист Ровшан Ибрагимов, Турция уже участвует в возрождении освобожденных районов Азербайджана. "Во-первых, турецкие саперы занимаются разминированием освобожденных территорий и обезвреживанием неразорвавшихся снарядов и бомб. Во-вторых, турецкие дорожные строители уже работают на прокладке одной из новых автомобильных дорог. Фактически, турецкие компании и военные уже помогают Азербайджану в проектах возрождения", - сказал он.

"Вне всякого сомнения, в ближайшее годы нас ожидает большое строительство на освобожденных территориях. Не секрет, что там полностью все разрушено, и жилые дома, и гражданские объекты, и инфраструктура, не осталось камня на камне. Стоит ожидать, что будут объявлены как национальные, так и международные тендеры для участия в проектах возрождения по строительству жилья, организации транспортных узлов, прокладке дорог и железнодорожных мостов. Объем работ, необходимый для восстановления этой земли, очень большой", - подчеркнул Ровшан Ибрагимов.

В таких условиях Турции как стране, существенно поддержавшей Азербайджан во время Второй Карабахской войны на международном поле, будет гарантировано преимущество перед другими странами при рассмотрении заявок на тендеры. "Турецкие частные и государственные компании как представители страны-союзника Азербайджана определенно будут получать приоритет для участия в этих проектах", - заключил экономист.

Карабахская война завершилась в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года победой Азербайджана. За время боевых действий с 27 сентября по 9 ноября азербайджанская армия освободила от оккупационных сил ВС Армении Физулинский, Джебраильский, Зангиланский и Губадлинский районы, части Тертерского, Ходжавендского, Ходжалинского и Шушинского районов, включая сердце азербайджанской культуры – город Шуша. С 10 по 30 ноября войска Армении были выведены из Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов. Территориальная целостность Азербайджана была восстановлена 1 декабря.

11125 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!