Вестник Кавказа

Три события, вошедших в историю 17 июля

Три события, вошедших в историю 17 июля

В этот день, 17 июля:

 

- В 1918 году была расстреляна царская семья.

В Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля в доме Ипатьева по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, который возглавляли большевики, был расстрелян последний российский император Николай II и вся царская семья.

Царскую семью расстреляли без суда, по сей день нет единого мнения, был ли расстрел санкционирован высшим советским руководством.

Останки пяти членов императорской семьи были обнаружены в июле 1991 года в окрестностях Екатеринбурга, их перезахоронили в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

 

- В 1962 году атомная подводная лодка "Ленинский комсомол" достигла Северного полюса Земли и впервые в истории советского подводного флота всплыла около Северного полюса.

"Ленинский комсомол" - первая советская и третья в мире атомная подводная лодка. Она впервые в истории Советского ВМФ совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана и дважды прошла точку Северного полюса. Это случилось под командованием Льва Жильцова. Недалеко от полюса во льдах Центральной Арктики экипаж водрузил Государственный флаг СССР.

После возвращения лодку на пирсе встречали Никита Хрущев и министр обороны Родион Малиновский. Руководящие чины экипажа сойдя на берег получили звание Героя Советского Союза, весь личный состав корабля был награжден орденами и медалями.

 

В 1975 году состоялась стыковка космических кораблей по программе "Союз-Аполлон".

Стыковка известна как "рукопожатие в космосе". 15 июля с космодрома "Байконур" был запущен "Союз-19", а с мыса Канаверал - "Аполлон". Стыковка кораблей была завершена 17 июля в 19 часов 12 минут, на 36-м витке "Союза" на орбите. Процесс стыковки контролировался станцией дальнего радиолокационного наблюдения "Дунай-3". Символическое рукопожатие командиров кораблей Алексея Леонова и Томаса Стаффорда случилось через три часа после стыковки, после открытия люков кораблей.

Расстыковка была проведена 19 июля.

12790 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ