Три события, вошедшие в историю 3 июля

Три события, вошедшие в историю 3 июля

В этот день:

- В 1941 году состоялось первое с начала войны обращение Сталина к народу.

Глава Правительства СССР Иосиф Сталин обратился к народу 3 июля в связи с начавшейся 22 июня Великой Отечественной войной. Его выступление изменило реакцию населения на факт начала войны, она стала конструктивной и деятельной. Эта речь благотворно повлияла на состояние трудовой дисциплины населения, появилась новая мотивация.

В речи Сталин рассказал о тяжелом положении на фронте и подчеркнул, что «над нашей Родиной нависла серьезная опасность». Удачи фашистов в начале войны он объяснил более выгодной позицией врага и подчеркнул, что заключенный ранее пакт о ненападении помог обеспечить полтора года мира.

Чтобы ликвидировать нависшую опасность, он предложил осознать ее серьезность и мобилизоваться, так как речь идет «о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР». Он призвал бороться с трусами и паникерами, перестраивать экономику на военный лад, создавать народные ополчения и вести партизанскую войну в тылу врага.

 

- В 1994 году в Бакинском метро прогремел второй теракт.

В 1994 году в Баку случилось два теракта, в марте взрыв произошел на станции «20 января» Бакинского метрополитена, а 3 июля - между станциями «28 мая» и «Гянджлик».

Второй террористический акт в бакинском метро случился в 8:30, бомба во втором вагоне электропоезда взорвалась в тот момент, когда состав находился в пятистах метрах от платформы станции «Гянджлик». Погибли 13 человек, 58 были ранены.

По делу был арестован в Москве и экстрадирован на родину гражданин Азербайджана, Азер Асланов. По его словам, указание провести теракт он получил, находясь в армянском плену. Террорист получил пожизненное заключение. Один из идеологов армянского национализма и зачинщиков нагорно-карабахского конфликта Зорий Балаян, давший указание о теракте, был объявлен в международный розыск в 1999 году.

 

- С 1996 года в Беларуси отмечается День Независимости.

Главный праздник белорусской государственности отмечается в день освобождения Минска от немецкой оккупации. Решение праздновать День Независимости в этот день было принято в ходе республиканского референдума в 1996 году.

Беларусь - единственная из бывших советских республик, чей день независимости не привязан к распаду СССР.

8530 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!