Три события, вошедшие в историю 11 августа

Три события, вошедшие в историю 11 августа

В этот день, 11 августа:

- В 1337 году была основана Троице-Сергиева лавра, ставшая одним из крупнейших культурных центров Руси.

По данным летописей, 11 августа 1337 года Сергий Радонежский с братом заложили обитель на холме Маковец неподалеку от города Радонежа. Вскоре туда пришли новые насельники, и пустынь превратилась в монастырь, который стал центром культурной жизни: там жили и работали Максим Грек, Андрей Рублев, Даниил Черный, Авраамий Палицын. В обители находилась одна из крупнейших на Руси библиотек, велось летописание. Кроме того, монастырь играл важную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси, принимал участие в борьбе против татаро-монгольского ига

С 1814 года в лавре действовало старейшее высшее учебное заведение России - Московская Духовная академия. После революции в 1920 году Троице-Сергиева лавра была закрыта, но в 1946-м богослужения возобновились. Сейчас Свято-Троицкая Сергиева лавра является крупнейшим мужским монастырем Русской православной церкви.

- В 1378 году произошла битва на реке Воже (приток Оки) - первая серьезная победа войск Северо-Восточной Руси над большим войском Золотой Орды.

Русской ратью в битве командовал Дмитрий Донской, войском Орды - военачальник мурза Бегич. Дмитрий Донской, после успешной разведки планов противника, перекрыл брод, по которому татары собирались совершить переправу, и занял удобную позицию на холме. Благодаря его искусству, ордынцы потерпели сокрушительное поражение: русские отбили натиск конницы и перешли в контрнаступление, так что противник бежал. Полного разгрома отступавшим удалось избежать благодаря наступлению ночи и туману наутро. В битве погибли четверо ордынских князей и сам Бегич.

Битва на Воже имела важное психологическое значение, продемонстрировав уязвимость татарской конницы, не выдержавшей стойкой обороны и решительных ответных ударов. Кроме того, была ликвидирована военная угроза нападения ордынцев в глубь Северо-Восточной Руси, Рязанского и Пронского княжеств.

- В 1921 году был опубликован Наказ Совета народных комиссаров о проведении в жизнь начал новой экономической политики - НЭП.

После Октябрьской революции и кровопролитной Гражданской войны советская Россия оставалась в экономической яме, политика военного коммунизма никоим образом не спасала ситуацию: крестьяне, уставшие от продразверстки, отказывались сдавать хлеб и устраивали вооруженные восстания. В марте 1921 года на X съезде РКП (б) Владимир Ленин объявил о переходе к НЭПу. Соответствующий декрет СНК был подписал 9 августа, опубликован - 11 августа. Теперь в стране разрешалась частная торговля, мелкие и средние предприятия были переданы в аренду, также появилась возможность создавать частные предприятия.

Экономика молодой страны оживилась, но уже в середине 1920-х годов власти начали постепенно отказываться от НЭПа. Концом его стал законодательный запрет на частную торговлю в 1931 году. Все частные магазины были национализированы, имущество зажиточных крестьян - "кулаков" - конфисковалось, их самих ссылали в Сибирь, против городских "нэпманов" также велись преследования.

8400 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!