Трамп распорядился прекратить подсчет голосов на выборах

Трамп распорядился прекратить подсчет голосов на выборах

Штаб действующего американского президента Дональда Трампа направил иски с требованием о пересчете голосов в трех штатах - Джорджия, Мичиган и Пенсильвания.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, в суд Джорджии подан иск с требованием остановить подсчет голосов в этом штате.

Некоторое время назад аналогичные иски были поданы в Мичигане и Пенсильвании. При этом штаб Трампа мотивирует свои требования отсутствием доступа к отслеживанию процесса подсчета, передает РИА Новости.

Кроме того, сторонники действующего главы государства требуют пересчитать голоса в ключевом штате Висконсин.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко, текущая ситуация в корне отличается от выборов 2000 года, когда победу Джорджу Бушу над Альфредом Гором обеспечил пересчет голосов всего в одном штате – Флориде. "Пока все идет к тому, что большинство голосов выборщиков получит Байден. Если в 2000 году проблемы были только в одном штате, то сейчас оспариваются результаты сразу в нескольких, включая Висконсин и Мичиган. Велика вероятность, что после подсчета голосов и Пенсильвания отойдет Байдену, соответственно, Трампу придется оспаривать и этот штат", - сказал он.

"Сейчас ситуация для республиканцев гораздо сложнее, чем в 2000 году, ведь тогда сразу были ясные претензии к тому, как подсчитывались бюллетени во Флориде, а сейчас никакой конкретики в том, почему республиканцы считают подсчет голосов неверным, нет. Мы слышим отрицание правильности голосования по почте, однако по почте проголосовало несколько десятков миллионов человек, ожидаемая оценка – порядка 90 млн, и очень странно было бы со стороны Республиканской партии заявить, что все эти голоса нужно объявить недействительными, тем более что легитимность этой формы голосования была признана в том числе судами", - обратил внимание Евгений Минченко.

Независимо от того, кто станет новым президентом США, для страны это будет означать продолжение внутриполитической напряженности. "Подобного рода раскол общества существует достаточно давно, а сейчас он только обострился. В целом, я думаю, ситуация останется напряженной, поскольку пока не видно политической воли ни у той, ни у другой стороны в том, чтобы преодолеть раскол. Что касается внешней политики, то и при одном, и при другом президенте отношения с Россией будут только ухудшаться. Будет плохо по-разному, в зависимости от победителя, но лучше не станет точно", - подчеркнул президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг".

Напомним, президентские выборы состоялись в США 3 ноября, американцы выбирали между Трампом и кандидатом от Демократической партии Джо Байденом. Пока победитель не известен, поскольку в нескольких ключевых штатах еще не окончен подсчет голосов. Тем не менее, действующий глава государства уже заявил о своей победе и обвинил демократов в попытке "украсть выборы".

По прогнозам американских СМИ, на данный момент лидирует Байден, которому для окончательной победы осталось получить голоса шести выборщиков.

В рамках двухступенчатой системы выборов президента США на первом этапе голосуют избиратели в каждом штате, победителю достаются голоса всех выборщиков от этого штата. В общей сложности выборщиков 538, и для победы необходимо набрать 270 голосов. У Байдена сейчас 264 голоса, у Трампа - 214. Вопрос заключается в том, кому перейдут голоса 60 выборщиков.

15860 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!